ГлавнаяНовостиИ труд, и молитва, и возвращение к истокам…
15.08.2025
Рубрика: Новости
Просмотров: 24
И труд, и молитва, и возвращение к истокам…

Боле 700 православных из разных регионов России приняли участие в Климковском крестном ходе этого года.

Они прошли по холуницкой земле почти 105 км. И вместе с ними – икона «Пламенные младенцы», увековечившая маленьких жителей починка Подгорского, ставших жертвами семейной трагедии, в ликах одноименных православных святых Василия Великого, Димитрия Солунского и Илии Пророка.

Дело не одного дня

Подготовка к ходу начинается задолго до выхода в путь, в котором ничто не должно отвлекать от всеобщей молитвы. Закупаются продукты для питания путников, благоустраивается территория пребывания… В этом году по дороге от Белой Холуницы до р. Рыбной, которая из-за вырубки делянок существенно изменилась, расставили указатели, чтобы непосвященный не мог свернуть не туда.

«Первопроходцы» Александр Запольских и Виктор Вараксин сделали все, чтобы гости холуницкого края не заблудились. Со дня выхода крестоходцев в путь от городской церкви Всех Святых об их безопасности заботились сотрудники правоохранительных органов и активисты ДНД. Фельдшер и медсестра Климковского ФАПа обеспечили медицинское сопровождение. Все сложилось благополучно и без серьезных проблем!

Когда нисходит благодать…

«В сердце, в котором живет благодарность, приходит благодать»… И радость от встречи и общения с давно знакомыми людьми (ведь крестный ход к «пламенным младенцам» считается семейным, в нем все больше тех, кто отправляется в путь ежегодно), от благословения священнослужителей, от окропления святой водой отцом Дионисием у Воскресенского храма!

«Столько сердечного тепла, внимания и любви к нам, грешным, получаем мы на привалах, куда нам везут воду или вкуснейшие чаи, где раздают еду, – написал один из участников хода. – Низкий поклон и сердечная благодарность всем, кто заботился о путниках. Помощи Божией!»

С мыслями о защитниках

Климковский крестный ход посвящен покаянию, что особенно важно для женщин, совершивших грех детоубийства. Но события последних лет внесли в традицию коррективы: теперь в процессе движения все больше внимания уделяют не только почитанию памяти погибших воинов, как было прежде, а еще и молитвам о здравии тех, кто сейчас находится в зоне специальной военной операции, о военачальниках и государственных деятелях, принимающих важные решения.

Родственники участников СВО, волонтеры, помогающие военнослужащим в регионах, в том числе в приграничной зоне, где сейчас очень неспокойно, на протяжении всего пути делятся со священнослужителями своими мыслями. Иерей Сергий Сумароков, прошедший крестный ход с паломниками, отмечает: даже те, кому сейчас очень трудно, пребывают не в унынии, а в настрое на лучшее и готовы действовать во благо земляков, ждут победы, мира и возвращения родных людей домой. Говорят привычное: «Господь управит!» А как иначе?

Не только крепкая вера заставляет людей быть оптимистами, но и преобразования к лучшему там, где они живут. Зоркий глаз и чуткая душа все подмечают! И соглашаются уже с посылом отца Михаила (Быданова), которым тот поделился еще несколько лет назад: «Всем нам труждаться нужно!» – то есть прилагать усилия для того, чтобы созидать, нести добро и пользу людям, зачастую оставаясь в тени и не подчеркивая собственных заслуг.

Так происходит в крестных ходах, когда объединяются искренняя вера, широкая душа, неутомимость и целеустремленность, любовь к Господу и людям, уважение к своей земле, ее истории и современности. «Россия спасется крестными ходами» – так утверждали в разные годы Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский и старец Николай Гурьянов, видя в этом действе помощь верующим в трудные времена. И пусть километры дорог в размышлениях и работе над собой, в покаянии и молитве помогут людям ощутить поддержку свыше…

Оксана САВЕЛЬЕВА. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии