ГлавнаяНовостиХранитель культуры, истории, слова
14.11.2025
Рубрика: Новости
Просмотров: 6
Хранитель культуры, истории, слова

Учитель русского языка и литературы школы с. Сырьяны Наталья Петухова отмечена Почетным знаком Кировской области «Педагогическая слава».

Ее общий педагогический стаж составляет 37 лет, 12 из них она трудится в нашем районе.

Сырьяны для Натальи Юрьевны – село родное, а профессия педагога – можно сказать, «дело семейное». Мама, Маргарита Андреевна Шутова, всю жизнь работала учителем естественно-научного цикла: географии, биологии и химии. Начинала в Сырьянской школе, а после перевода супруга, сотрудника правоохранительных органов, – в поселке Заря Опаринского района. Здесь Наталья пошла в 3 класс…

С детства мечтая стать учителем, в 1988 году девушка окончила филфак Кировского педагогического института имени В.И. Ленина. Зная, что при распределении ее направят в Опаринский район, попросилась в среднюю школу с. Молома. Отработала тут четверть века, а в начале «нулевых», когда учреждение оказалось на грани закрытия, Петуховы, воспитывающие троих детей, приняли решение переехать поближе к родственникам, в любимые Сырьяны. В местной школе Наталья Юрьевна с головой окунулась в обязанности преподавателя-предметника, а вскоре взяла и дополнительную нагрузку школьного библиотекаря. Коллектив с первых дней отметил ее творческий подход к работе, когда учитель не только увлечен своим предметом, но и с удовольствием организует интересные школьные конкурсы и литературные праздники, постоянно участвует в районных и областных мероприятиях.

Заразившись энтузиазмом преподавателя, ученики Н.Ю. Петуховой участвовали в конкурсе исследовательских работ «Жизнь слова», изучая лингвистические особенности произведений, выступали на творческом состязании чтецов «Воинская слава» и т. п. Но все же главная задача, по мнению литератора, – воспитание думающих, эрудированных, честных людей, которые умеют подмечать красивое в обычном.

С вопроса «А что интересного и удивительного вы запомнили сегодня на пути в школу?» Наталья Юрьевна нередко начинала свой урок… Сначала он ставил детей в тупик, а теперь они с удовольствием делятся воспоминаниями, стараясь в каждом дне видеть необычное. Их наставница и сама больше всего отдыхает душой в пеших походах с супругом по уголкам сырьянской сторонки, откуда они непременно приносят домой дары природы или улов из Вятки реки, обвивающей село.

С молодости «заразились» Петуховы «охотой к перемене мест». Давным-давно даже совершили путешествие на Дальний Восток на поезде! А когда лет десять назад одна из дочек обосновалась в Санкт-Петербурге, ежегодно отправляются изучать северную столицу. В памяти также бережно хранятся воспоминания об автопутешествиях по ближайшим к Кирову городам – Йошкар-Оле, Нижнему Новгороду и др. А летом Наталья Юрьевна радушно принимает у себя, в Сырьянах, родных, в том числе четверых любимых внуков!

Добросердечная, открытая миру сельчанка любит жизнь, умеет тонко пошутить и поднять окружающим настроение. Но есть в ее сердце непреходящая боль, которой она особо ни с кем не делится, так как слова утешения не смогут ничего изменить: младший сын Александр пал смертью храбрых на поле боя вскоре после начала СВО. Коллеги не раз предлагали Петуховым увековечить его память в стенах Сырьянской школы, но семья пока в раздумьях – кажется, что это будет постоянно бередить душевную рану...

Большим подспорьем для Натальи Юрьевны во многих трудностях и жизненных испытаниях является любимая работа, на которую «ноги несут сами собой», и любознательные ученики. Всегда поддерживают книги, заставляющие думать и переосмысливать. Ведь учитель-словесник – это прежде всего мыслитель, философ, первооткрыватель, который расширяет горизонты детей, учит осознавать, «что такое хорошо и что такое плохо», понимать закономерности жизни…

Ирина СИТНИКОВА. Фото из личного архива Натальи ПЕТУХОВОЙ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии