ГлавнаяНовостиГубернатор дал старт сбору подписей за присвоение почетного звания еще одному вятскому городу
18.06.2021
Рубрика: Новости
Просмотров: 231
Губернатор дал старт сбору подписей за присвоение почетного звания еще одному вятскому городу

Игорь Васильев одним из первых расписался в специальном журнале.

В Вятских Полянах на площади имени Г.С. Шпагина, где прошла торжественная церемония, были развёрнуты несколько пунктов сбора подписей за присвоение райцентру звания «Город трудовой доблести». Для этих целей также создан и работает Интернет-ресурс «Городдоблести.рф». Инициативу поддержали уже более тысячи человек, и количество голосов с каждым часом растёт…

Обращаясь к горожанам, глава региона напомнил, что 20 мая Президент России подписал Указ о присвоении Кирову звания «Город трудовой доблести». Но во время Великой Отечественной войны все промышленные предприятия и сельское хозяйство области работали для фронта, люди проявляли поистине массовый героизм. А потому почетное звание федерального уровня – заслуга всех тружеников тыла.

– 12 мая ко мне обратились ветераны Вятских Полян с инициативой о сборе подписей за присвоение райцентру звания «Город трудовой доблести». И у меня, как, наверное, у всех жителей региона, нет никаких сомнений, что Вятские Поляны достойны этого высокого звания, – подчеркнул губернатор. – Именно здесь в военные годы массово производился легендарный ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) – символ советского солдата-победителя.

Машиностроительный завод, эвакуированный в Вятские Поляны из подмосковного Загорска, сумел наладить производство всего за 11 дней! Из разных уголков области на работу на завод «Молот» было мобилизовано более трех тысяч человек. У станков, как и на колхозных полях, работали в основном женщины и дети, взвалившие на себя тяжелый мужской труд. Они производили оружие, обеспечивали Красную Армию продовольствием и одеждой. Это в том числе их героическим трудом завоевана победа.

Комментарии

Вячеслав Тимченко, член Совета Федерации РФ:

– На территории Кировской области есть много муниципальных образований, которые немало сделали для приближения победы над фашизмом, дальнейшего развития экономики, оборонной продукции. Я уверен, что вклад жителей Вятских Полян в героическую историю страны будет оценен по достоинству.

Николай Кинчин, председатель Белохолуницкого районного совета ветеранов:

– С большим уважением отношусь к инициативе жителей г. Вятские Поляны. В свое время выступал с похожим предложением, касающимся нашего города, где во время войны Белохолуницкий машиностроительный завод выпускал детали к снарядам. За трудовые свершения БХМЗ 15 апреля 1946 года было передано на вечное хранение Знамя Всесоюзного центрального совета профсоюза и народного комиссариата Министерства тяжелой промышленности, которое сейчас находится в местном краеведческом музее.

Наталия Кошурникова, директор Белохолуницкого краеведческого музея:

– Возможно, нашему городу стоит подхватить «героическую эстафету» и вместе с Вятскими Полянами начать движение в этом направлении? Ведь в 1941 году, объединившись с Никопольским заводом, наш БХМЗ, кроме элеваторов и ленточных конвейеров, выпускал артиллерийские снаряды, ножницы по резке колючей проволоки, корпуса к гранатам-«лимонкам». В 1943-ем он произвел военной продукции в 12 раз больше, чем в 1941-ом.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии