ГлавнаяНовостиГрядет дорожный бум?
02.04.2020
Рубрика: Новости
Просмотров: 243
Грядет дорожный бум?

Объем регионального дорожного фонда в 2020 году составляет 8,4 млрд. рублей.

Кировская область активно готовится к проведению дорожных работ. Объем дорожного фонда в 2020-ом увеличен по сравнению с предыдущим годом на 1 млрд. руб.

– В нормативное состояние планируется привести более 230 км трасс. В рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет отремонтировано 135 км, в том числе 55 км в Кировской городской агломерации и 80 км дорог регионального или межмуниципального значения, – сообщил Александр Чурин. – Еще 300 млн. руб. будет направлено на ремонт «артерий» 32 городским поселениям.

За счет субсидии на «сельские дороги» капитально отремонтируют участки Среднеивкино – Воронье в Верхошижемском районе и Зуевка – Октябрьский – Городище.

– Сформировано уже 75 объектов, по каждому из которых заключены государственные контракты. Подрядчики, выбранные по итогам конкурсных процедур, заявляют о наличии 70 проц. всех необходимых материалов на годовой объем работ. Это говорит о том, что отсутствует риск срыва сроков проведения ремонтов из-за недостатка материалов, – подчеркнул министр транспорта области Юрий Шевелёв.

В этом году на участках с наибольшим трафиком будет применено новое асфальтобетонное покрытие, которое имеет высокие технические характеристики: долговечность и прочность. Оно производится в Кировской области. Особое внимание – проведению ремонта в рамках гарантийных обязательств. На сегодняшний день на гарантии с 2016 года находится 740 км дорог. При наступлении благоприятных погодных условий все они будут обследованы. И в случае выявления дефектов подрядные организации обязаны устранить их за свой счет.

Что касается трасс федерального значения (а это почти 800 км!), то полномочия по их содержанию и ремонту осуществляет за счет средств федерального бюджета ФКУ Упрдор «Прикамье». В настоящее время на отдельных участках дороги Р-243 Кострома – Шарья – Киров – Пермь затруднен проезд транспортных средств, в связи с чем областное правительство направило в Федеральное дорожное агентство письмо о необходимости принятия срочных мер по приведению ее в нормативное состояние.

Кроме того, планируются мероприятия по ремонту мостов на региональной дорожной сети.

– Завершается разработка проектно-сметной документации на строительство мостового перехода через реку Чепцу у г. Кирово-Чепецка на автодороге Кирово-Чепецк – Слободской. Приступить к работам предполагается в 2021 году. Также ведется разработка документации по созданию в период с 2022 по 2026 гг. нового транспортного маршрута «Автомобильная дорога Кирово-Чепецк – Слободской» протяженностью более 20 км, – сообщил Александр Чурин.

В настоящее время областным правительством прорабатываются вопросы по строительству путепровода тоннельного типа под Транссибирской железнодорожной магистралью по ул. Советской Нововятского района города Кирова. Сейчас ведется разработка обоснования инвестиций, в Росавтодор подана заявка на финансирование работ по проектированию и строительству объекта из федерального бюджета, в случае ее утверждения создание путепровода может начаться уже в 2021 году.

Аналогичная работа проводится по разработке обоснования инвестиций для выполнения реконструкции пяти предаварийных мостов (двух – в Кирове, по одному – в Нолинском, Омутнинском, Орловском и Подосиновском районах) и строительству одного на региональной сети дорог.

Александр Чурин добавил, что в 2020 году также запланировано разработать проектную документацию на 30 аварийных и предаварийных мостов, в том числе на 12 региональных и 18 муниципальных.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии