Опубликован перечень муниципалитетов, где в 2022 году будут благоустраиваться парки и скверы при поддержке правительства Кировской области.
Ежегодно по поручению Президента РФ Владимира Путина по проекту «Формирование комфортной городской среды» выделяются средства на преображение тех объектов, которые наберут наибольшее число голосов. – Среди них могут быть и ваши любимые парки, скверы, площади, набережные, – отметил губернатор Игорь Васильев. – При выборе объектов для благоустройства мнение жителей является приоритетным.
1. Когда и где можно будет проголосовать за свой парк?
С 26 апреля по 30 мая т. г. на единой платформе 43.gorodsreda.ru пройдёт Всероссийское голосование по выбору объектов, которые благоустроят в 2022 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
2. Кто может участвовать в голосовании?
Принять участие в голосовании сможет каждый житель Кировской области старше 14 лет – он может отдать свой голос за одну из предложенных территорий или же за дизайн-проект уже отобранного пространства. Это могут быть парки, набережные, скверы, улицы, площади и другие общественные территории. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на следующий год.
3. Какую информацию можно найти на интернет-платформе сейчас?
Сейчас на платформе можно следить за актуальными новостями по подготовке к голосованию, посмотреть результаты благоустройства за прошлые годы и узнать перечень муниципальных образований, которые будут участвовать в реализации проекта в 2022 году. Это 32 муниципалитета, среди них – БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА, Вятские Поляны, Зуевка, Киров, Кирово-Чепецк, Котельнич, Кирс, Луза, Малмыж, Нолинск, Омутнинск, Орлов, Слободской, Советск, Уржум, Яранск и другие. В скором времени на портале будет размещен список объектов для голосования.
4. Что уже сделано в рамках реализации проекта?
За четыре года реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Кировской области уже благоустроено 351 общественное пространство – это парки, скверы, набережные, детские и спортивные площадки, пешеходные зоны.
5. Где масштабные работы пройдут в регионе в нынешнем году?
В 2021-ом начнётся благоустройство парка «Южный» в Кирово-Чепецке, за которое высказались горожане в ходе рейтингового голосования, проходившего в 2020 г. На голосовании территория заняла первое место, набрав 3500 голосов.
По проекту в парке планируется обновление детской площадки «Летучий корабль», обустройство пешеходных дорожек, спортивной площадки и велопарковки, установка скамеек и урн, устройство входной группы с клумбами, перголой, качелями.
– Стоимость благоустройства парка «Южный» – более 50 млн. руб. Запланирована масштабная работа, она будет проходить в три этапа. Первым – станет обновление детской площадки «Летучий корабль». Завершить реализацию всего проекта планируется в 2022 году, – пояснили в министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области.
Всего в 2021 г. в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Кировской области планируется благоустроить не менее 72 дворовых территорий и 72 общественных пространств в 32 муниципальных образованиях.
6. Как стать волонтёром проекта?
Уже стартовала регистрация волонтёров для поддержки проектов благоустройства парков и скверов. Чтобы стать частью команды, достаточно оставить заявку на сайт dobro.ru
Регистрация активистов продлится до 22 марта.
Волонтёры городской среды будут рассказывать жителям Кировской области о тех проектах благоустройства, которые могут быть реализованы в 2022-ом. Кроме того, через добровольцев можно будет проголосовать за тот парк, сквер, площадь или набережную, которые необходимо благоустроить в первую очередь.
7. Где искать самую свежую информацию о голосовании? Информация о проведении голосования в Кировской области размещается в группе Комфортная среда 43 https://vk.com/fkgs43.
Мария ПЕТРОВА.
Комментарии
Максим ЕГОРОВ, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России:
– Платформа голосования будет одним из наиболее эффективных инструментов по выстраиванию взаимодействия между жителями и местными властями. Как можно больше граждан должны знать, что они могут влиять на городскую среду, определять направление её развития, отбирать конкретные проекты для реализации. И здесь не обойтись без помощи волонтёров, которые всем сердцем любят свои города, – они расскажут про планы развития территорий, а также помогут проголосовать на самой платформе.
Владимир КЛИМЕНТОВСКИЙ, заместитель министра энергетики и ЖКХ Кировской области:
– Волонтёрам будет выдан планшет с мобильным приложением для голосования в режиме онлайн без регистрации на других порталах. Также в скором времени стартует информационное наполнение платформы, на которой будет происходить само голосование. На платформе разместят информацию о планируемых проектах благоустройства и дизайн-проекты.
Станислав КАШИН, глава Белохолуницкого городского поселения:
– Цифровизация затронула исследование общественного мнения и реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды». Хорошо, что создана единая платформа, на которой рядовые жители выразят отношение к объектам, требующим серьезных преобразований. Считаю, что лучшее решение еще на этапе предварительного выбора – предложенное самими горожанами. И реализация перемен, которых хотят люди, пойдет легче, и поддерживать достигнутое в надлежащем состоянии будет проще.
Создание сайта 43.gorodsreda.ru считаю своевременным. Мы планируем до 15 марта разместить объекты, которые могут быть усовершенствованы в 2022 году. Будут предложены не готовые проекты, а лишь территории – «точки приложения» будущих усилий. Только для объекта, набравшего больше всего голосов, разработают проектно-сметную документацию.
Белохолуничанам предстоит проголосовать за один из списка:
1. Ремонт тротуаров по ул. Смирнова и замена светильников уличного освещения на энергосберегающие.
2. Благоустройство сквера у памятника летчику Н.М. Сомову.
3. Благоустройство городского пляжа.
4. Благоустройство городского парка.
Алевтина ЕГОРОВА, член бюро районной организации ветеранов:
– Возможность голосовать за объекты городской среды, которые нужно менять, – это замечательно. Но успеют ли высказать свое мнение те, кому Интернет недоступен? Сегодня почти 7000 жителей района – пенсионеры! Думаю, чтобы сократить расстояние между ними и волонтерами, понадобится проявить активность ветеранским организациям.
Изменения в городской среде Белой Холуницы радуют системностью. Облагородили мемориалы в центре города и Холуницкий Арбат; обновленные тротуары связали центр с Черёмушками. Похорошели «ворота города» – ул. Юбилейная, набережная плотины со стороны пруда. Шагнуло благоустройство и в заречную часть на ул. Глазырина и Энгельса, хотя с коллегами по ветеранскому движению мы не раз обсуждали необходимость там больших перемен.
Очень хочется, чтобы завершенный вид обрела улица Ленина. Привели бы территорию в порядок хотя бы до магазина «Рябинушка» вместе с поворотом до пешеходного моста через р. Белую Холуницу!
Наталья КРЯЖЕВСКИХ, многодетная мама:
– В совершенствовании белохолуницкой городской среды меня радует всё! Особенно то, что стало больше пространства, пригодного для детского досуга – прежде всего в центре, где появились и зоны с качественным асфальтом, и скамейки для отдыха. И с центром наш отдаленный район теперь соединен тротуаром, и даже детская площадка у нас пополнена новыми элементами… Хорошо, что такие перемены приходят!
Возможность выбора объектов для участия в проекте «Формирование комфортной городской среды» в онлайн-голосовании поддерживаю: время самоизоляции минувшей весной доказало, что многие процессы можно эффективно осуществлять дистанционно. Главное, чтобы люди откликнулись и проявили активность!
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии