ГлавнаяНовостиГолосуем за любимые парки: 7 вопросов и ответов
05.03.2021
Рубрика: Новости
Просмотров: 729
Голосуем за любимые парки: 7 вопросов и ответов

Опубликован перечень муниципалитетов, где в 2022 году будут благоустраиваться парки и скверы при поддержке правительства Кировской области.

Ежегодно по поручению Президента РФ Владимира Путина по проекту «Формирование комфортной городской среды» выделяются средства на преображение тех объектов, которые наберут наибольшее число голосов. – Среди них могут быть и ваши любимые парки, скверы, площади, набережные, – отметил губернатор Игорь Васильев. – При выборе объектов для благоустройства мнение жителей является приоритетным.

1. Когда и где можно будет проголосовать за свой парк?

С 26 апреля по 30 мая т. г. на единой платформе 43.gorodsreda.ru пройдёт Всероссийское голосование по выбору объектов, которые благоустроят в 2022 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

2. Кто может участвовать в голосовании?

Принять участие в голосовании сможет каждый житель Кировской области старше 14 лет – он может отдать свой голос за одну из предложенных территорий или же за дизайн-проект уже отобранного пространства. Это могут быть парки, набережные, скверы, улицы, площади и другие общественные территории. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на следующий год.

3. Какую информацию можно найти на интернет-платформе сейчас?

Сейчас на платформе можно следить за актуальными новостями по подготовке к голосованию, посмотреть результаты благоустройства за прошлые годы и узнать перечень муниципальных образований, которые будут участвовать в реализации проекта в 2022 году. Это 32 муниципалитета, среди них – БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА, Вятские Поляны, Зуевка, Киров, Кирово-Чепецк, Котельнич, Кирс, Луза, Малмыж, Нолинск, Омутнинск, Орлов, Слободской, Советск, Уржум, Яранск и другие. В скором времени на портале будет размещен список объектов для голосования.

4. Что уже сделано в рамках реализации проекта?

За четыре года реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Кировской области уже благоустроено 351 общественное пространство – это парки, скверы, набережные, детские и спортивные площадки, пешеходные зоны.

5. Где масштабные работы пройдут в регионе в нынешнем году?

В 2021-ом начнётся благоустройство парка «Южный» в Кирово-Чепецке, за которое высказались горожане в ходе рейтингового голосования, проходившего в 2020 г. На голосовании территория заняла первое место, набрав 3500 голосов.

По проекту в парке планируется обновление детской площадки «Летучий корабль», обустройство пешеходных дорожек, спортивной площадки и велопарковки, установка скамеек и урн, устройство входной группы с клумбами, перголой, качелями.

– Стоимость благоустройства парка «Южный» – более 50 млн. руб. Запланирована масштабная работа, она будет проходить в три этапа. Первым – станет обновление детской площадки «Летучий корабль». Завершить реализацию всего проекта планируется в 2022 году, – пояснили в министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области.

Всего в 2021 г. в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Кировской области планируется благоустроить не менее 72 дворовых территорий и 72 общественных пространств в 32 муниципальных образованиях.

6. Как стать волонтёром проекта?

Уже стартовала регистрация волонтёров для поддержки проектов благоустройства парков и скверов. Чтобы стать частью команды, достаточно оставить заявку на сайт dobro.ru

Регистрация активистов продлится до 22 марта.

Волонтёры городской среды будут рассказывать жителям Кировской области о тех проектах благоустройства, которые могут быть реализованы в 2022-ом. Кроме того, через добровольцев можно будет проголосовать за тот парк, сквер, площадь или набережную, которые необходимо благоустроить в первую очередь.

7. Где искать самую свежую информацию о голосовании? Информация о проведении голосования в Кировской области размещается в группе Комфортная среда 43 https://vk.com/fkgs43.

Мария ПЕТРОВА.

Комментарии

Максим ЕГОРОВ, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России:

– Платформа голосования будет одним из наиболее эффективных инструментов по выстраиванию взаимодействия между жителями и местными властями. Как можно больше граждан должны знать, что они могут влиять на городскую среду, определять направление её развития, отбирать конкретные проекты для реализации. И здесь не обойтись без помощи волонтёров, которые всем сердцем любят свои города, – они расскажут про планы развития территорий, а также помогут проголосовать на самой платформе.

Владимир КЛИМЕНТОВСКИЙ, заместитель министра энергетики и ЖКХ Кировской области:

– Волонтёрам будет выдан планшет с мобильным приложением для голосования в режиме онлайн без регистрации на других порталах. Также в скором времени стартует информационное наполнение платформы, на которой будет происходить само голосование. На платформе разместят информацию о планируемых проектах благоустройства и дизайн-проекты.

Станислав КАШИН, глава Белохолуницкого городского поселения:

– Цифровизация затронула исследование общественного мнения и реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды». Хорошо, что создана единая платформа, на которой рядовые жители выразят отношение к объектам, требующим серьезных преобразований. Считаю, что лучшее решение еще на этапе предварительного выбора – предложенное самими горожанами. И реализация перемен, которых хотят люди, пойдет легче, и поддерживать достигнутое в надлежащем состоянии будет проще.

Создание сайта 43.gorodsreda.ru считаю своевременным. Мы планируем до 15 марта разместить объекты, которые могут быть усовершенствованы в 2022 году. Будут предложены не готовые проекты, а лишь территории – «точки приложения» будущих усилий. Только для объекта, набравшего больше всего голосов, разработают проектно-сметную документацию.

Белохолуничанам предстоит проголосовать за один из списка:

1. Ремонт тротуаров по ул. Смирнова и замена светильников уличного освещения на энергосберегающие.

2. Благоустройство сквера у памятника летчику Н.М. Сомову.

3. Благоустройство городского пляжа.

4. Благоустройство городского парка.

Алевтина ЕГОРОВА, член бюро районной организации ветеранов:

– Возможность голосовать за объекты городской среды, которые нужно менять, – это замечательно. Но успеют ли высказать свое мнение те, кому Интернет недоступен? Сегодня почти 7000 жителей района – пенсионеры! Думаю, чтобы сократить расстояние между ними и волонтерами, понадобится проявить активность ветеранским организациям.

Изменения в городской среде Белой Холуницы радуют системностью. Облагородили мемориалы в центре города и Холуницкий Арбат; обновленные тротуары связали центр с Черёмушками. Похорошели «ворота города» – ул. Юбилейная, набережная плотины со стороны пруда. Шагнуло благоустройство и в заречную часть на ул. Глазырина и Энгельса, хотя с коллегами по ветеранскому движению мы не раз обсуждали необходимость там больших перемен.

Очень хочется, чтобы завершенный вид обрела улица Ленина. Привели бы территорию в порядок хотя бы до магазина «Рябинушка» вместе с поворотом до пешеходного моста через р. Белую Холуницу!

Наталья КРЯЖЕВСКИХ, многодетная мама:

– В совершенствовании белохолуницкой городской среды меня радует всё! Особенно то, что стало больше пространства, пригодного для детского досуга – прежде всего в центре, где появились и зоны с качественным асфальтом, и скамейки для отдыха. И с центром наш отдаленный район теперь соединен тротуаром, и даже детская площадка у нас пополнена новыми элементами… Хорошо, что такие перемены приходят!

Возможность выбора объектов для участия в проекте «Формирование комфортной городской среды» в онлайн-голосовании поддерживаю: время самоизоляции минувшей весной доказало, что многие процессы можно эффективно осуществлять дистанционно. Главное, чтобы люди откликнулись и проявили активность!

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии