ГлавнаяНовостиГлавный пульмонолог Кировской области рассказала, кто чаще болеет астмой
04.05.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 343
Главный пульмонолог Кировской области рассказала, кто чаще болеет астмой

Ежегодно в мае проводится Всемирный день борьбы с астмой. Главными целями мероприятия являются привлечение внимания общественности к проблеме роста заболеваемости бронхиальной астмой, повышение осведомленности населения о данной болезни и улучшение качества помощи астматикам.

Об особенностях и профилактике этого заболевания рассказалаглавный внештатный специалист-пульмонолог министерства здравоохранения Кировской области Елена Валерьевна Гертье.

–Елена Валерьевна, что такое бронхиальная астма и каковы ее причины?

– Бронхиальная астма – это хроническое воспаление дыхательных путей, которое проявляется в основном приступообразными симптомами. Это может быть кашель, свистящее дыхание или приступы одышки. В классическом варианте астма – это аллергическое заболевание. Поэтому чаще всего она развивается у людей с наследственной предрасположенностью к аллергии.

Факторами, провоцирующими развитие неаллергической астмы, являются те, которые постоянно травмируют слизистую бронхов, что в итоге и приводит к формированию хронического воспалительного процесса. Это длительный стаж курения, работа на вредном производстве, частые инфекции дыхательных путей, а также некоторые медикаменты.

– По каким признакам можно заподозрить бронхиальную астму?

– Основные признаки бронхиальной астмы, повторюсь еще раз, –это приступы кашля или свистящего дыхания. Пациенты очень по-разному описывают свои симптомы: и «петухи поют в грудной клетке», и «гармони играют». Эти симптомы появляются после взаимодействия с провокаторами, а также после физической нагрузки. У людей старшего возраста бронхиальная астма принимает многоликую форму – она чаще всего проявляется приступами не свистящего дыхания, а одышки.

– В каком возрасте чаще всего развивается бронхиальная астма?

– Если мы говорим о классической– аллергической – форме бронхиальной астмы, чаще всего это все-таки детский возраст. Иногда даже первые симптомы мы видим у ребят до 5 лет. Как правило, это дети, которые имели атопические дерматиты, аллергические реакции на детские смеси, часто болели в младенческом возрасте вирусными инфекциями, а также имеют наследственную предрасположенность. Но, к счастью, у детей наблюдается более благоприятное течение бронхиальной астмы. В подростковом возрасте происходит гормональная перестройка организма, и если у таких ребят вовремя выявляют заболевания и назначают его лечение, проводят необходимуювакцинацию, создают им гипоаллергенную среду дома, то почти в 50 % случаев после подросткового возраста симптомы астмы проходят.

–Получается, что астма у ребенка может сама пройти с возрастом?

–Да, такое бывает, но это требует от родителей достаточно серьезных усилий. Необходимо продолжительное грудное вскармливание, для того чтобы у малыша была нормальная микрофлора кишечника, которая способствовала бы формированию крепкого иммунитета. Также обязательна прививочная кампания– не следует отказываться от тех прививок, которые предусмотрены национальным календарем. Если есть наследственная предрасположенность, не нужно провоцировать развитие аллергических реакций, разводя дома сад из цветов или заводя домашних животных. Иногда приступы затруднения дыхания могут развиться даже из-за наличия дома рыбок, потому что их корм очень аллергенный.

– Как следует вести себя людям, у которых уже есть бронхиальная астма?

– Для того чтобы замедлить ход болезни или сделать ее течение более легким, более мягким, во-первых, как я говорю своим пациентам, не надо занимать позицию страуса. То есть, не надо бояться идти к врачу из страха, что он выявит астму. Чем быстрее этот диагноз поставлен, чем раньше и правильнее будет назначено лечение, тем легче будет течение заболевания.

Во-вторых, это создание гипоаллергенной среды вокруг себя. Следует убрать из дома любые ковры, закрыть стеклами книжные полки. При выборе постельного белья необходимо избегать натуральных тканей, стирать нужно только при очень высокой температуре. Домашние животные, к сожалению, также находятся под запретом. Иногда бывает пациент приходит и говорит, что у него аллергия на шерсть кошки, поэтому он хочет завести собаку или лысую кошку. Однако необходимо знать, что аллергия развивается на перхоть кожи животных и часто имеет перекрёстный характер.

В-третьих, необходимо полное исключение факторов, которые провоцирует развитие выраженного воспаления в бронхах. Это полный отказ от курения, работы в запыленных помещениях, со сварочными аэрозолями, с тканями и мехом – это то, что может провоцировать развитие более тяжелых форм бронхиальной астмы. Также обязательна вакцинация против гриппа, коронавируса и пневмококковой инфекции.

Ну и конечно, необходимо полное взаимопонимание со своим доктором и соблюдение всех его рекомендаций– это гарантирует успех практически на 100%.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии