ГлавнаяНовостиГлавный фтизиатр Кировской области: туберкулез не любит сытых и веселых
23.03.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 363
Главный фтизиатр Кировской области: туберкулез не любит сытых и веселых

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В преддверии даты об особенностях туберкулеза и его профилактике рассказал главный специалист фтизиатр министерства здравоохранения Кировской области, заведующий оргметодотделом Кировского областного клинического противотуберкулезного диспансера Новиков Вячеслав Геннадьевич.

 

Вячеслав Геннадьевич, насколько актуальна проблема туберкулеза в Кировской области?

Проблема туберкулеза в Кировской области, к сожалению, остается достаточно актуальной. Существуют основные показатели, характеризующие проблемы туберкулеза в том или в ином регионе. В Кировской области они лучше, чем в среднем по России, однако, намного чаще выявляются лекарственно-устойчивые формы туберкулеза. Кроме того, сейчас у нас наблюдается достаточно большое количество приезжих и иммигрантов, которые тоже вносят свою лепту в эпидемическую ситуацию по туберкулезу.

 

В чем опасность туберкулеза?

Опасность его в первую очередь заключается в том, что достаточно длительное время инфекция может развиваться без выраженных симптомов. Часто человек списывает появившиеся признаки на что-то другое, например, усталость на работе или кашель курильщика, и не обращается за помощью, а болезнь за это время прогрессирует. И поэтому врачи говорят о необходимости регулярного профилактического обследования, которое направленно, как раз на то, чтобы застать болезнь в начальной форме, когда она быстрее и эффективнее поддается лечению. Кроме того, если какой-то период болеющий человек ведет свою обычную жизнь – он представляет опасность для окружающих как источник инфекции.

 

Какие основные симптомы этого заболевания?

Клиническая картина туберкулеза на начальном этапе неяркая. Может появиться какая-то немотивированная слабость, субфебрильная вечерняя температура. Часто начинает беспокоить кашель или его усиление у курящих людей, появляются ночные поты, одышка. У детей симптомом заболевания может стать немотивированное снижение успеваемости в школе. На более поздних стадиях бывает кровохарканье, то есть в мокроте обнаруживается кровь. Помимо этого, должно насторожить усиление симптомов у людей с хроническими заболеваниями легких. Например, если у человека с бронхиальной астмой, несмотря на лечение, состояние продолжает ухудшаться – нарастает одышка, беспокоит кашель – это повод обратиться к фтизиатру.

 

Существует мнение, что туберкулезу подвержены люди, живущие в плохих социально-бытовых условиях. Так ли это?

Безусловно, жизненный уровень влияет на развитие туберкулезной инфекции. Это было издавна. Но, я могу сказать, что дело не ограничивается только людьми, которые живут в неблагополучных условиях. Этой болезни подвержены очень многие. Все-таки, мы живем в социуме, контактируем друг с другом. Болеют туберкулезом люди с разным уровнем доходов. И таких пациентов мы знаем и видим. Но, тем не менее, еще раз повторюсь, безусловно, достаточно важно как человек живет и питается.

 

Как выявляют туберкулез?

Тут есть два варианта. Первый, когда туберкулез у человек выявляют при профилактических осмотрах. Для этого, у детей проводятся иммунологические пробы, у взрослых это флюорографическое обследование. У нетранспортабельных людей мы берем мокроту, если таковая есть. То есть, в данном случае у человека еще нет симптомов. И второй вариант, когда подозрение на туберкулез возникает при лечении каких-то других заболеваний. Таких больных мы целенаправленно исследуем на туберкулез и достаточно часто его выявляем.

 

Вячеслав Геннадьевич, в чем заключается профилактика туберкулеза?

Профилактика туберкулеза классически разделяется на две большие группы: это специфическая профилактика и неспецифическая.

Специфическая – это вакцина, которой прививают детей, если не существуют каких-то противопоказаний, сразу в роддоме, и ревакцинируют в 7 лет. Это достаточно эффективный метод, и в нашей стране это входит в календарь профилактических прививок.

Что касается неспецифических методов, это достаточно большой пласт. Здесь мы можем говорить об отказе от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем. Это и сбалансированное, качественное питание. Речь не идет о том, что есть нужно много. Питаться необходимо рационально, но чтобы были и белки, и жиры и углеводы. Также здесь можно говорить о занятиях физкультурой, так как физическая активность влияет на уровень нашего иммунитета. А в конечном итоге, если наш организм достаточно защищается, то шансы того, что мы не заразимся при встрече с микробом, значительно повышаются. Кроме того, это соблюдение правил личной гигиены – частое мытье рук, в том числе после общественного транспорта. В последнее время, правда, в связи с другими обстоятельствами, мы стали чаще носить маски и респиратор – это, безусловно, также положительно влияет на защиту от туберкулеза. И использование маски даже вне какой-то эпидемии или пандемии, допустим, в общественном транспорте, это очень даже неплохо. Однако нужно помнить о необходимости ее регулярной замены. Людям с различными хроническими заболеваниями обязательно необходимо регулярно наблюдаться у врача, чтобы не пропустить появление опасных симптомов.

И вообще, по жизни, нужно быть более оптимистичным. Старые врачи говорили, что туберкулез не любит сытых и веселых, поэтому по таким принципам нужно жить!

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии