ГлавнаяНовостиГлавное правило – системный подход
18.07.2019
Рубрика: Новости
Просмотров: 120
Главное правило – системный подход

Работники МУП «Коммунальное хозяйство» установили новый колодец и пожарный гидрант на участке водопровода по ул. Новой в мкр. Великое Поле.

…Утечка в водопроводной системе была зафиксирована еще два сезона назад. Устранить ее в экстренном порядке возможности не оказалось – у коммунальной организации не имеется собственной техники (ни подъемной, ни для земляных работ), и каждое подобное мероприятие превращается в дорогостоящую эпопею. Выход был виден только один: произвести, пусть и позднее, сразу весь комплекс работ, позволяющий предотвратить новые аварии и, как следствие, финансовые потери.

Чаще всего ветхий участок водопровода (а это от 30 – 40 до 100 и более метров трубы) полностью заменяют. Но в данном случае процесс совместили с обновлением муфты, установкой на ответвлении давно необходимого пожарного гидранта – кстати, единственного на весь великопольский микрорайон! – и строительством колодца. Все действия коммунальщиков были направлены на улучшение качества водоснабжения и повышение безопасности жителей…

…«Раскопки» пришлось делать внушительные, поскольку магистраль пролегает довольно глубоко под землей, что защищает ее от промерзания. К счастью, асфальтовое покрытие дороги при прокладке новой трубы к многоквартирным домам не затронули – уложили ее в старую, большую по диаметру. Средства сэкономить, правда, особо не получилось: почти 35 тысяч заработанных рублей потратили только на материалы! А их еще нужно было доставить от кировских поставщиков, привлечь со стороны подъемную технику... «Сэкономили» разве что на использовании кольца заброшенного колодца, который задействовали в монтажных работах.

Благодаря мастерству слесарей МУП С.Н. Воронина, И.А. Частикова, А.В. Шитова и профессионализму привлеченных специалистов на работы ушло всего два дня. По завершении процесса поверхность обочины, конечно, выглядела непразднично, подъехать к расположенным поблизости придомовым территориям стало неудобно… Но нужно выждать, пока грунт осядет... Главное – еще один участок водопроводной сети райцентра перестал быть аварийным! А с появлением гидранта усовершенствована и противопожарная защита микрорайона!

В планах МУП «Коммунальное хозяйство» – ремонт еще нескольких участков водопроводной сети (например, по ул. Глазырина, вблизи бывшего АТП, и по ул. Октябрьской)… Кроме того, за годы эксплуатации городской системы водоснабжения накопилось немало проблем, способных ухудшить подачу воды абонентам. Не всегда это только утечки. На задвижках, к примеру, скапливаются отложения, в результате при большом разборе воды в чьих-то кранах ее может… просто не оказаться! Но хочется надеяться, что выбранный руководителем Д.В. Помеловым подход к хозяйствованию окажется правильным и позволит постепенно избавить городское хозяйство от «черных дыр» и «темных пятен».

Оксана САВЕЛЬЕВА.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии