ГлавнаяНовостиГидроузел обследовали специалисты
16.12.2022
Рубрика: Новости
Просмотров: 491
Гидроузел обследовали специалисты

Для определения состояния объекта водолазы применили глубинную съемку и провели инструментальное изучение конструкций.

Результаты осмотра позволят выяснить объем предстоящих ремонтных работ для поддержания безопасности крупнейшего в Кировской области гидротехнического сооружения 3 класса. Основные затраты на обследование, по словам зам. главы Белохолуницкого городского поселения по вопросам жизнеобеспечения Владимира Герасимова, профинансированы региональным бюджетом с небольшим софинансированием из городской казны.

Вопрос о необходимости обследования плотины Белохолуницкого водохранилища поднимался еще на весеннем совещании с участием представителей министерства охраны окружающей среды региона, Камского БВУ, Ростехнадзора и ГУ МЧС. Но только под занавес осени появилась возможность его предметного изучения и, как следствие, определения перечня необходимых работ и объема требуемых для этого средств...

Ранее было известно о необходимости замены сегментных затворов в части уплотнительного бруса сбоку и снизу, поскольку имеющиеся там протечки оказывают влияние на поддержание уровня воды в пруду в меженный период. Это не было бы так критично, если бы дополнительный сброс воды не происходил через ГЭС, которую с наступлением морозов все-таки остановили!

Тревогу вызывало также состояние крайних опор ледозащитного сооружения: под воздействием воды, кислорода и УФ-излучения деревянные сваи гниют. Их не меняли, вероятно, со времен постройки плотины в железобетонном исполнении, то есть с 1966 года. Последний ремонт гидроузла, напомним, проводился в 2005-ом, но тогда ледозащиту не обновляли…

Кстати, для понимания: процессы, о которых идет речь, достаточно непростые, они не вписываются в схему обычной реставрации – «поднять, убрать старое, заменить новым»! Более того, требуется получить исчерпывающую информацию о состоянии железобетонных конструкций…

Под воздействием не только климатических факторов, но и мощной транспортной нагрузки растет количество дефектов и на проезжей части плотины – трещин, деформационных швов и т. п. Ситуацию с водосливом, правда, предполагается поправить в ходе ремонта дорожного полотна, которое ожидается в 2023 году.

В настоящее время формируется заключение о результатах обследования гидросооружения райцентра, которое по мере готовности будет передано организациям, уполномоченным принимать решения о судьбе объекта. В частности, региональному министерству охраны окружающей среды, Камскому БВУ, Ростехнадзору и НИИ «Кировводпроект»…

Оксана САВЕЛЬЕВА.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии