Для определения состояния объекта водолазы применили глубинную съемку и провели инструментальное изучение конструкций.
Результаты осмотра позволят выяснить объем предстоящих ремонтных работ для поддержания безопасности крупнейшего в Кировской области гидротехнического сооружения 3 класса. Основные затраты на обследование, по словам зам. главы Белохолуницкого городского поселения по вопросам жизнеобеспечения Владимира Герасимова, профинансированы региональным бюджетом с небольшим софинансированием из городской казны.
Вопрос о необходимости обследования плотины Белохолуницкого водохранилища поднимался еще на весеннем совещании с участием представителей министерства охраны окружающей среды региона, Камского БВУ, Ростехнадзора и ГУ МЧС. Но только под занавес осени появилась возможность его предметного изучения и, как следствие, определения перечня необходимых работ и объема требуемых для этого средств...
Ранее было известно о необходимости замены сегментных затворов в части уплотнительного бруса сбоку и снизу, поскольку имеющиеся там протечки оказывают влияние на поддержание уровня воды в пруду в меженный период. Это не было бы так критично, если бы дополнительный сброс воды не происходил через ГЭС, которую с наступлением морозов все-таки остановили!
Тревогу вызывало также состояние крайних опор ледозащитного сооружения: под воздействием воды, кислорода и УФ-излучения деревянные сваи гниют. Их не меняли, вероятно, со времен постройки плотины в железобетонном исполнении, то есть с 1966 года. Последний ремонт гидроузла, напомним, проводился в 2005-ом, но тогда ледозащиту не обновляли…
Кстати, для понимания: процессы, о которых идет речь, достаточно непростые, они не вписываются в схему обычной реставрации – «поднять, убрать старое, заменить новым»! Более того, требуется получить исчерпывающую информацию о состоянии железобетонных конструкций…
Под воздействием не только климатических факторов, но и мощной транспортной нагрузки растет количество дефектов и на проезжей части плотины – трещин, деформационных швов и т. п. Ситуацию с водосливом, правда, предполагается поправить в ходе ремонта дорожного полотна, которое ожидается в 2023 году.
В настоящее время формируется заключение о результатах обследования гидросооружения райцентра, которое по мере готовности будет передано организациям, уполномоченным принимать решения о судьбе объекта. В частности, региональному министерству охраны окружающей среды, Камскому БВУ, Ростехнадзору и НИИ «Кировводпроект»…
Оксана САВЕЛЬЕВА.
Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии