ГлавнаяНовости партнеровНаукаГидроизоляция напыляемая и обмазочная различными видами жидкой резиной

Гидроизоляция напыляемая и обмазочная различными видами жидкой резиной


Наука

Одной из важнейших задач, стоящих перед строителями или эксплуатационниками, является устройство надежной гидроизоляции сооружения. При этом цели, преследуемые ими – самые разнообразные: нужно позаботиться о защите от воды или какой-нибудь другой агрессивной среды, воздействующей и на фундамент, и на стены, и на кровлю и полы.

В зависимости от цели выбирается и тип гидроизоляции. Например, при выполнении работ по гидроизоляции фундамента используются литые, засыпные, инъекционные, поверхностные или напыляемые, проникающие материалы.

В отличие от фундамента, работы по герметизации кровли, несколько иные. Здесь «засыпка» уже не подойдет (хотя этот метод используется, чтобы, например, нагрузить балластом мембрану на крыше или создать защитный слой из песка или гравия, - но это все же не для гидроизоляции). Покрытие плоской кровли, как правило, производится путем заливки битумом или «рулонкой».

Но в последние годы строители России все активнее применяют новый, универсальный материал "жидкая резина", который отлично подходит и для крыши и для подземных работ. По способу нанесения - это жидкая напыляемая холодная гидроизоляция.

Этот способ герметизации представляет собой двухкомпонентное раздельное распыление битумно-полимерной эмульсии и водного раствора отвердителя. Смешение этих компонентов происходит в воздухе, затем смесь попадает на поверхность, покрывает ее, прилипает и превращается в бесшовную резиноподобную массу. Это – высокоскоростной, а главное – очень надежный способ защиты от воды.

Этот способ защиты от воды несколько напоминает окрасочную гидроизоляцию. Но она применяется, в основном только для стен и представляет собой тонкий слой антикоррозийной или противокапиллярной защиты. Для гидроизоляции фундаментных стен такой способ не годится. А жидкая резина, - напротив, отлично подходит, т.к. позволяет получить водонепроницаемую мембрану толщиной до 4мм.

Для нанесения жидкой резины, как уже было отмечено, требуется специальное оборудование. Но есть марки жидкой резины, пригодные для ручного нанесения, т.е. как обмазочная гидроизоляция.

В России эти составы называют "однокомпонентная жидкая резина", а на Западе они классифицируются, как холодная битумно-полимерная мастика на водной основе. Это современные материалы, отличающиеся прекрасной адгезией, эластичностью, простотой нанесения и долговечностью. Их можно наносить кистью, валиком, шпателем и т.п.

Такие жидкие резины по консистенции - пасты (а те, что наносятся напылением установками - жидкости). Всё, что нужно - это вскрыть ведро и нанести мастику на поверхность. При этом работы можно выполнять не только на улице, но и в закрытых, не проветриваемых и не вентилируемых помещениях, т.к. эти материалы экологически безопасны. Это позволяет использовать их не только для гидроизоляции промышленных полов, но и для пола в квартире, ванной комнаты, причем вв жилых квартирах.

Гидроизоляция пола жидкой резиной позволяет получить бесшовное резиновое водонепроницаемое покрывало с отличной адгезией к бетону. Традиционный способ гидроизоляции пола «рулонкой» не может похвастаться ни бесшовностью ни сплошной адгезией. Более того. чтобы прикатать рулонку требуется горелка. К чему может привести открытый огонь в закрытых помещениях, видно на примере разрушения жилого дома в Томске, когда в одной из квартир на 9-ом этаже использовали горелку для монтажа натяжного потолка. Гидроизоляция жидкой резины в этом плане - абсолютно безопасный вид работ. Ни огня, ни растворителей, ни нагрева - ничего не надо. Единственный продукт, который выделяется при формировании резиновой мембраны - это вода. Поэтому этот способ гидроизоляции - намного технологичней и надежней.

Можно сказать, что гидроизоляция жидкой резиной становится все популярнее и применяется практически для любых задач гидроизоляции. Во многом это обусловлено свойствами жидких резин. Они отличаются необычайной эластичностью, прочностью и долговечностью. Все материалы на битумно-полимерной основе универсальны как в применении, так и по своим характеристикам. Сегодня битумно-полимерные мастики применяются практически в любом строительстве для создания надежной гидроизоляции фундамента, кровли, стен, полов подземных сооружений.

01.02.2013 Евгений Солодянкин

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #