Белохолуницкому любительскому театру – более 40 лет, из них 25 при коллективе существует студия для детей и подростков «Дебют».
Расширить творческое пространство своего города, включиться в общение с другими театрами страны театралам-любителям позволил фестиваль «Театральные встречи в Белой Холунице», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив.
На его организацию было направлено около миллиона рублей.
– Идея создания Президентского фонда культурных инициатив была озвучена Владимиром Путиным во время апрельского Послания к Федеральному Собранию в 2021 году. С момента своего основания Фонд организовал и провел две конкурсные кампании, по итогам которых поддержку получили 38 проектов из Кировской области, в том числе БЕЛОХОЛУНИЦКИЙ ТЮЗ, – отметил заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Маури.
Из-за ухода в дистанционный формат работы в период пандемии юные актеры были лишены возможности обмениваться творческими проектами, энергией, эмоциями.
– Фестиваль «Театральные встречи в Белой Холунице» предоставил им такую возможность, – рассказала руководитель проекта Елена Огнёва. – За время зимней и весенней встреч участниками из Кировской области, Удмуртской Республики и Екатеринбурга представлено 19 разных по форме и жанру спектаклей. Ребята приняли участие в мастер-классах и тренингах по актерскому мастерству, сценической пластике, хореографии. Зимой их провели Ольга Соломонова, режиссер театральной студии «Алые паруса» (г. Киров); Андрей Метелёв, преподаватель Вятского колледжа культуры; Артём Сергеев, режиссер театра «Точка» (г. Сарапул, Удмуртия), и Алла Крылова, педагог детской школы искусства (г. Белая Холуница). Затем участники работали над совместным итоговым арт-проектом.
Весной на фестиваль приехали профессиональные актеры. Под руководством хореографа областного драмтеатра Дарьи Матанцевой был подготовлен пластический этюд. Группа актера «Театра на Спасской» Алексея Хорева поработала с актерской энергией и импульсами. Трогательный пластический спектакль «Я-леталь» подростки создали с педагогом Артёмом Сергеевым. Самые старшие участники фестиваля прикоснулись к жанру сторителлинга. Совместно с Ольгой Макутенене, художественным руководителем театра «Галёрка» из г. Екатеринбурга, они подготовили проект, посвящённый театру.
На круглых столах режиссеры смогли обсудить постановки, получить рекомендации и оценки экспертов. В ходе фестиваля также прошел конкурс художественного слова, на котором отметили лучших чтецов. С помощью волонтеров была организована онлайн-трансляция ключевых событий мероприятия. Завершающей точкой проекта «Театральные встречи в Белой Холунице» станет творческий конкурс спектаклей в августе, в рамках которого планируется проведение мастер-классов для детей и режиссерской лаборатории для руководителей театральных коллективов.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии