ГлавнаяНовостиЭнергия молодости и сила добрых рук
09.02.2024
Рубрика: Новости
Просмотров: 131
Энергия молодости и сила добрых рук

В Белохолуницком районе в очередной раз побывал «Снежный десант».

Волонтеры студенческого отряда «Северное сияние» ударно потрудились в городском, Быдановском, Климковском, Ракаловском, Поломском, Прокопьевском и Гурёнском поселениях.

Напомним, проект «Снежный десант» в Кировской области реализует с 2014 года региональное отделение «Российских студенческих отрядов» при поддержке министерства спорта и молодёжной политики. На сегодня это один из самых масштабных социальных проектов региона. Свыше сотни студентов каждый год отправляются помогать тем, кто в этом нуждается. Руководитель студотрядов Даниил Филимонов рассказал: «Движение зародилось в 60-х годах прошлого века на Алтае. Ребята ездили, помогали бабушкам и дедушкам. Один наш земляк побывал в таком отряде в Екатеринбурге и привез эту идею в регион…» 

Студенты не только помогли с уборкой снега и решением других бытовых задач ветеранам, семьям участников СВО и находящимся в трудной жизненной ситуации, но и очистили общественные пространства. Всюду, где есть школы, молодые люди встретились с учащимися, чтобы поговорить о выборе профессии и жизненного пути, провести интересные мастер-классы и просто дать дружеские советы – ведь от школьников их отделяют всего несколько лет, которые позволили что-то понять, сделать для себя выводы, переосмыслить определенные понятия…

И, конечно, в каждом муниципалитете ребята дали концерты, показав свои многочисленные таланты! Как оказалось, среди студентов разных факультетов ВятГУ (будущих педагогов, журналистов, инженеров) и нескольких кировских колледжей есть и вокалисты, и танцоры, и даже хореограф с опытом постановки зрелищных композиций. И тему мини-спектакля, показанного белохолуницким зрителям, «десантники» выбрали не случайно – под стать начавшемуся Году семьи. Героиня читает письма близких людей – родителей, дедушки, брата и сестры, написанные сразу после ее рождения, «в будущее».

Получилось трогательное, теплое и искреннее общение с публикой, сдобренное долей юмора, романтическими моментами, зажигательными танцами и даже интерактивным караоке! Зрители с благодарностью и восхищением принимали творчество молодых. Например, участники концерта в Белой Холунице признались, что считают нынешнее выступление лучшим за все годы визитов «Снежного десанта» в наши края…

Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Наталья Черных вручила отряду под руководством Дианы Бушмановой Благодарность за помощь холуничанам с ограниченными возможностями здоровья, подписанную председателем районного отделения ВОИ Валентином Стерляговым. Аналогичный ответ руководство района получило от «снежных десантников» – за содействие их работе на холуницкой земле.

Всюду, где побывали студенты, они слышали искреннее спасибо от жителей. Например, Любовь Геннадьевну Белоус, проживающую по ул. Смирнова райцентра, ребята выручают второй год подряд. «Хорошие, вежливые, трудолюбивые парни и девчата. Такую работу по уборке снега с крыш строений проделали! Очень понравился и студенческий концерт! Рады были познакомиться и пообщаться с молодежью за чашкой чая. Приезжайте к нам ещё!» – рассказала женщина ведущему специалисту по молодежной политике райадминистрации Анне Гуриной.

И это не единственный отзыв! Из сельских поселений тоже прилетели восторженные послания от представителей администраций, женсоветов, школ, рядовых жителей… Таким гостям всегда рады: встреча со студенческими отрядами каждого заряжает хорошим настроением и верой в лучшие человеческие качества!

Судя по коротким, но зажигательным видеороликам о пребывании в поселениях района, приезжать в холуницкий край студентам нравится! Об этом красноречивее всяких слов свидетельствуют сияющие улыбки, счастливые взгляды ребят, теплое общение с жителями и их четвероногими питомцами, комичные моменты непростой физической работы, выполняемой на совесть (кроме уборки снега, это еще расколка дров, их укладка в поленницы, выполнение других бытовых задач). Пусть добрая акция получит продолжение! 

Оксана Савельева.

Фото автора и Ксении Городиловой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии