В Белой Холунице вступила в активную фазу программа «Народный бюджет».
Жеребьевкой определены 15 членов основной бюджетной комиссии и пятеро резервных.
Официальная процедура, ход которой в обязательном порядке фиксировался с помощью фото- и видеосъемки, прошла в теплой дружеской атмосфере. Гостем встречи стал заместитель министра финансов Кировской области Евгений Суетин, который напомнил собравшимся о сути и задачах «Народного бюджета». С добрыми напутствиями к будущим «распорядителям народного бюджета» обратились главы района и городского поселения – Татьяна Телицина и Владимир Герасимов. А юные Холунички с артистами Белохолуницкого ДК раскрасили событие в яркие тона!
Среди 26 претендентов в бюджетную комиссию случайных людей не было. Жаль только, что в числе подавших заявки не оказалось жителей, традиционно проявляющих при обсуждении местных проблем критическую активность в социальных сетях. Именно им и не помешали бы правовые и финансовые знания (которые получат теперь вошедшие в состав комиссии), чтобы от критики, часто граничащей со скандальностью или откровенным хамством, перейти к выработке конструктивных решений.
Из 27 заявок отклонена была только одна, так как подал ее не зарегистрированный в городском поселении человек. Еще четверо не явились на жеребьевку, «сойдя с дистанции» до старта. Оставшимся претендентам оставалось лишь вытянуть из лототрона яркий «патрон» с листком внутри: либо пустым, либо содержащим два (выбор в основную комиссию) или один (в резерв) «плюсик».
После оформления необходимых документов члены основной бюджетной комиссии получили рабочие бейджи, а модератор Светлана Суворова провела первое организационное заседание «в кругу»: в такой форме бюджетная комиссия будет работать и дальше. Для начала определились с местом встреч (центральная библиотека) и временем первого заседания по рабочим вопросам (24 сентября в 17.30).
Активисты унесли с собой регламент работы, бланки для предложений и список вопросов местного значения, находящихся в полномочиях горадминистрации. Кстати, это уже начало обучения: такой пакет документов поможет участникам оформить свои идеи. До конца октября инициативы от 15-ти основных участников процесса будут постепенно обретать форму проектов с конкретными целями, задачами и цифровыми параметрами.
У тех, кто пока на «скамье запасных», тоже есть шанс проявить себя. Если кто-то из основного состава не явится на два заседания, он будет вынужден покинуть бюджетную комиссию вместе… с инициированными проектами, а активисты из резерва получат не только возможность развить свои идеи, но при успешной защите довести их до этапа осуществления в 2026 году. Глава района пожелала не расстраиваться тем, чьи уже сформулированные идеи не будут профинансированы в рамках этой программы.
– У них останутся шансы на поддержку другими путями, – подчеркнула Татьяна Телицина. – Сотрудники проектного офиса администрации приложат все усилия, чтобы направить каждую конструктивную мысль в нужное русло и привести ее к реализации.
Итак, 20 городских активистов до конца октября будут плотно погружены в учебу и определение инициативных проектов, которые способны принести городу ощутимую пользу. При этом, напомним, нужно уложиться в стоимость программы, которая для Белохолуницкого городского поселения определена в размере 3,7 млн. рублей.
К слову, процесс работы над выдвижением идей вполне открытый: можно даже приводить единомышленников, лишь бы они не нарушали порядок во время работы. Пока никто не знает, чем все это закончится, но уже сейчас ясно, что будет интересно…
Оксана САВЕЛЬЕВА. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии