
Насыщенной событиями получилась для белохолуничан минувшая суббота: визит губернатора, футбольный матч и сразу два праздника – ярмарка «Город мастеров», организованная работниками Белохолуницкого краеведческого музея, и «Ночь Ивана Купалы» в СТК «Грейт Филд». Словом, глаза разбегались!
Свои работы на ярмарке «Город мастеров» представили нынче 52 участника: 14 – из Белой Холуницы, 5 – из Подрезчихи, 6 – из Всехсвятского, 24 умельца приехали из Слободского, двое – из Кирова и одна из Яранска. Каждый в итоге получил диплом.
33 умельца приняли участие в новом конкурсе – «Лучший сувенир», прошедшем по трем номинациям.
Как лучший российский жюри отметило сувенир педагога Белохолуницкого Дома детского творчества – Ларисы Николаевны Шитовой: традиционных лоскутных кукол мастерица назвала «Холуницкая парочка».
В номинации «Лучший вятский сувенир» победила слобожанка Ирина Александровна Частухина, представившая «Набор туриста» – кепку и сумочку из бересты.
А лучшим холуницким сувениром жюри назвало куклу «Холуничанка» Ирины Викторовны Кригер.
Специальным дипломом за мастерство и самобытность решили наградить кировскую мастерицу Татьяну Ивановну Веприкову, организовавшую мастер-класс по ткачеству: на глазах публики рождались разноцветные пояса-обереги.
Приз зрительских симпатий получила воспитанница Слободского Дома творчества Арина Агзамова за коллаж из кожи и меха «Снегири» (руководитель И.А. Волгирева). Всем призерам вручили ценные подарки…
Настроение на ярмарке создавал ансамбль «Родные напевы» Белохолуницкого ДК.
Конечно же горожанам и гостям Холуницы запомнился праздник «Ночь Ивана Купалы». Тем более, что впервые здесь работали аниматоры, развлекавшие детей, – в этой роли выступили тренеры и взрослые воспитанники ДЮСШ, нарядившиеся в народные костюмы.
Практически все составляющие нынешней «Ночи» были в новинку. Поразили даже сцена и освещение, аренда которых обошлась организаторам более чем в 100 тысяч рублей. Сначала публику развлекали «кавээнщики» из г. Кирова, не только шутившие, но и проводившие различные конкурсы с хорошими призами (кстати, конкурсов в тот вечер было очень много).
Затем гостей праздника приветствовал начальник управления международных и региональных связей при правительстве Кировской области Павел Николаевич Сырцев, отметивший, что подобные мероприятия делают наш край привлекательным для туристов. Глава района Олег Валентинович Кулаков заверил, что «Ночь Ивана Купалы» станет в Белой Холунице традицией. Это при том, что такой праздник отмечается в других районах области и регионах, но везде имеет свой колорит: у нас проходит с размахом и множеством приятных сюрпризов. Так, выступление фольклорного кировского ансамбля «Слобода» сменилось дискотекой 80-х, которую провел обладатель титула «Серебряный голос Вятки» Александр Горин. Запомнилось гостям и прибытие Водяного на пароходе. Заворожило фаер-шоу «Ханаби» кировской молодежной группы. Оно переросло в зажжение огромного купалищного костра…
Кульминацией «Ночи» стал запуск китайских фонариков, символизирующих исполнение желаний. И это выглядело очень гармоничным, так как наступал новый день, 8 июля, который отмечается в России с недавних пор как День семьи, любви и верности! Да и сам праздник Ивана Купалы в старину, как известно, был прежде всего признанием в любви своим близким и будущим суженым!
На снимках: Мастер-класс кировчанки Т.И. Веприковой; Хороводы на поляне в СТК «Грейт Филд»; работы Галины Александровны Черезовой; на конкурсах проверялось, кто самый умелый, быстрый, сильный и ловкий.
Ирина Ситникова.
Фото автора.


- 25.11.2022 Найти своё в океане информации
- 18.11.2022 Как мы приоритеты расставляем?
- 11.11.2022 Отходы – в доходы?
- 28.10.2022 Человек за рулем – кто он?
- 21.10.2022 Что мы готовы пропиарить?
- 14.10.2022 Рецепт хорошего настроения
- 07.10.2022 Помним ли мы крестьянские корни?
- 30.09.2022 За что вы благодарны училищу (колледжу, техникуму), где довелось учиться?
Комментарии