ГлавнаяНовостиДрузья, охотники, партнёры...
13.06.2017
Рубрика: Новости
Просмотров: 220
Друзья, охотники, партнёры...

В Белой Холунице состоялась первая межрайонная выставка собак, на которой были представлены тридцать четвероногих охотничьих пород из Нагорского, Омутнинского, Верхнекамского, Афанасьевского, Слободского, Юрьянского, нашего районов и г. Кирова.

Организатором мероприятия выступил предприниматель Е.В. Загребин, не понаслышке знакомый с собаководством, а потому строго выдержавший все стандарты и правила, принятые для подобных выставок и экспертизы животных. Например, к участию допускались только питомцы, включённые в утвержденный «Реестр пород охотничьих собак, с которыми ведётся племенная работа Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз» и имеющие документы установленного образца.

Экспертизу в трех возрастных группах проводили две комиссии в составе экспертов I – III категорий, ассистентов и стажеров из Кирова, Омутнинска, Кирса и Слободского. Они анализировали внешний вид четвероногих конкурсантов, их манеру двигаться и поведение. Процесс проходил открыто: в ринге звучали комментарии о каждом животном, специалисты отвечали на вопросы зрителей, каждому владельцу давались рекомендации. В результате четыре собаки разных пород удостоились I племенного класса, восемь – II. Остальные 18 животных, не имеющие полевых дипломов, прошли вне класса.

Всем участникам вручили памятные вымпелы, собак-победительниц отметили жетонами и медалями, а трем западно-сибирским лайкам – лидерам рингов – и их хозяевам достались еще и призы! Среди отличившихся есть и питомцы белохолуничан – собака Е.В. Загребина по кличке Ева.

Вне зависимости от того, как вы относитесь к охоте, зрелище стоило того, чтобы его увидеть! Когда в одном месте собирается столько единомышленников, нашедших взаимопонимание с питомцами, – это само по себе источник позитива! Мероприятие объединило новичков и бывалых. Например, Сергей Васильевич Устюжанин прибыл из Юрьи со своей первой в жизни собакой Гретой, которая появилась у него лишь прошлым летом: «Увидел у знакомых, захотелось такую же». Теперь оба – и питомица, и владелец – постигают важную науку партнерства на охоте и вырабатывают полезные привычки в повседневной жизни. Подопечная Устюжанина весьма дружелюбна, имеет покладистый характер и уже знает отдельные команды. Пусть пока ее оценка в ринге оказалась не самой высокой – видно, что собака способна на многое! Главное – неустанные тренировки, забота, любовь и воспитание.

Радует, что именно на холуницкой земле, где столько охотников и охотничьих угодий, родилась подобная инициатива. Наверное, не ошибусь, если поставлю выставку собак в один ряд с вошедшими у нас в традицию чемпионатами по рыбной ловле, охотничьим биатлоном и другими состязаниями, собирающими участников из разных районов. Может быть, это еще одна «точка роста» в туристической привлекательности Белой Холуницы? Очень хочется верить…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #