ГлавнаяНовостиДосрочное пенсионное обеспечение педагогов и медиков
25.06.2021
Рубрика: Новости
Просмотров: 68
Досрочное пенсионное обеспечение педагогов и медиков

Продолжается поэтапное повышение сроков выхода на досрочную пенсию педагогическим и медицинским работникам, которые определяются в зависимости от даты выработки специального стажа.

Период, на который увеличивается срок выхода на досрочную пенсию указанной категории работников, составляет в 2021 г. три года. Это значит, что у тех, кто выработает необходимый стаж в текущем году, право на досрочную пенсию появится в 2024-ом. Например, врач, выработав медстаж в мае 2021-го, сможет выйти на досрочную пенсию в мае 2024-го. Если же спецстаж будет приобретен им в 2022 г., то досрочную пенсию назначат в 2026-ом.

С 2023 года и далее срок, на который отложится право на назначение досрочной пенсии для медицинских и педагогических работников, составит уже пять лет. Требования к продолжительности спецстажа при этом не увеличиваются и в зависимости от занимаемой должности, как и раньше, составляют 25 лет для педагогов и 25/30 лет – для медиков.

Наряду с работой в стаж для назначения досрочной пенсии включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профобразования (курсы повышения квалификации), если за работником в это время сохранялись рабочее место, средняя зарплата и работодатель уплачивал за него взносы на обязательное пенсионное страхование. Постановление правительства РФ, закрепившее эту норму, вступило в силу с 18 апреля 2021 года.

Также с момента выработки требуемого спецстажа педагоги и медработники становятся предпенсионерами и могут пользоваться некоторыми льготами. Например, правом на ежегодное предоставление двух оплачиваемых дней для прохождения диспансеризации.

Елена Ситникова, руководитель Клиентской службы ПФР в Белохолуницком районе.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии