ГлавнаяНовостиДо 2030 года в Кировской области построят восемь предприятий по обработке отходов
03.10.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 200
До 2030 года в Кировской области построят восемь предприятий по обработке отходов

Новые объекты появятся в Омутнинском, Зуевском и Нолинском районах.

В Кировской области в 2024 году планируется ввести в эксплуатацию 5 объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Один в Слободском районе - крупное предприятие по сортировке отходов с участком компостирования органики (КПО "Центральный"). Еще 4 мусоросортировочных станции – в Яранском, Лузском, Вятскополянском и Шабалинском муниципальных образованиях. Причем в Яранске и Вятских Полянах объекты сортировки создаются в составе комплексных объектов одновременно с полигонами.

– Служба единого заказчика рассмотрит возможность направления материалов на комиссию по выбору единого поставщика государственных услуг по проектированию и строительству предприятия по сортировке отходов - КПО «Центральный», – сообщил на заседании областного правительства губернатор Александр Соколов.

По перечисленным объектам заключены государственные контракты на проектирование, на что предусмотрены средства областного бюджета в размере 71 млн рублей. Земельные участки под строительство определены и поставлены на кадастровый учет. В настоящее время проводятся инженерные изыскания. Завершить проектирование планируется к апрелю 2024 года, после чего будут начаты строительно-монтажные работы.

– Для достижения целей, поставленных Президентом, к 2030 году планируется создать еще ряд предприятий по обращению с отходами, – рассказал министр охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев. – Так, с 2027 по 2028 годы планируется построить две мусоросортировочные станции в Омутнинском и Зуевском районах. А в 2029 году в Нолинском районе предполагается строительство комплексного объекта по обращению с ТКО, в состав которого войдет мусоросортировочная станция, полигон и объект компостирования.

Напомним, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в рамках достижения национальных целей развития на период до 2030 года поставлена задача по созданию устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 % и снижение объема полигонного захоронения, в два раза.

Решение такой задачи невозможно без создания современной системы обращения с отходами. В первую очередь это строительство предприятий по сортировке и дальнейшей переработки отходов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии