ГлавнаяНовостиДля самореализации и развития талантов детей
01.03.2024
Рубрика: Новости
Просмотров: 168
Для самореализации и развития талантов детей

В образовательных учреждениях региона продолжается создание центров естественно-научной и технологической направленностей.

Работа ведется с 2020 года по поручению главы государства Владимира Путина в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Реализация нацпроекта позволяет создавать в учебных заведениях муниципалитетов условия для самореализации и развития талантов детей, а также знакомить их с востребованными профессиями

«Точки роста» – это современные образовательные пространства, отремонтированные в соответствии с дизайн-проектами и оснащенные необходимым для получения знаний высокотехнологичным оборудованием.

Для каждого центра на средства федерального бюджета закуплены цифровые лаборатории, оборудование для проведения лабораторных работ, цифровые микроскопы, наборы по механике, мехатронике и робототехнике, компьютеры и многофункциональные устройства.

– Обновление материально-технического оборудования позволяет школьникам изучать предметы на новом, более углубленном уровне. Кроме того, на базе «Точек роста» могут заниматься учащиеся из других образовательных организаций района, в том числе с использованием сетевой формы обучения и дистанционных образовательных технологий, – отмечает министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Напомним, что в прошлом году в вятском регионе созданы 62 центра «Точка роста», а к концу 2024-го по нацпроекту все школы в райцентрах и сельской местности должны быть оснащены такими кабинетами. Предполагается, что их число достигнет 325.

В Белохолуницком районе «Точки роста» осталось создать еще в пяти образовательных организациях: д. Ракалово, с. Всехсвятском, с. Сырьяны, д. Гурёнки, с. Троица. В настоящее время они действуют в семи школах – шести муниципальных и одной государственной. В прошлом году появились в с. Полом и п. Климковка. В текущем году на ремонт кабинетов учебных учреждений холуницкого края из областного бюджета выделено 300 тыс. руб. Средства в район уже поступили. Планируется, что в их стенах заработают цифровые химические и биологические лаборатории.

Директор Всехсвятской школы, подведомственной министерству образования региона, Иван Анфилатов рассказал, что современное цифровое оборудование, которое учреждение получило в 2013 году, значительно расширило возможности обучения детей. Сельские школьники получают сильные знания по всем предметам. А по химии и биологии отличаются на областных предметных олимпиадах!

Как отметили в министерстве образования Кировской области, «Точки роста» обустроены таким образом, что в них комфортно заниматься ученикам начального звена, среднего и старшего уровней, а помещения используются как в учебное, так и внеурочное время. Например, в образовательных центрах можно не только углубленно изучать предметы, но и заниматься проектной и исследовательской деятельностью.

– Работа «Точек роста» естественнонаучной и технологической направленностей очень важна, так как основной их целью является совершенствование условий для повышения качества образования, расширения возможностей для обучающихся сельских школ в освоении учебных предметов – химии, биологии, физики, а также программ дополнительного образования, курсов внеурочной деятельности, – подчеркнула министр образования региона Ольга Рысева.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии