Треть от всех средств пойдет в районы региона.
Для жителей сохраняются все меры соцподдержки и возможности участвовать в развитии своих населенных пунктов.
Кировская область вступит в новый финансовый год во всеоружии. Депутаты Законодательного собрания утвердили областной бюджет на 2025 год. Он принят единогласно. Такого не помнят даже парламентские старожилы, которые работают в Заксобрании по несколько созывов.
Всё дело в том, что депутаты и руководство области на всех этапах вместе работали над бюджетными параметрами. Депутаты ставили вопросы избирателей, а в правительстве искали способы, как на них ответить. И многие проблемы в следующие три года получат свое решение. Средства на это удалось предусмотреть.
Например, в муниципалитетах станет светлее, а значит, безопаснее. На устройство уличного освещения в 2025 – 2026 годах в муниципальные образования будет направлено свыше 60 млн. рублей. А еще районам помогут подготовиться к 80-летию Великой Победы. На ремонты памятников участникам Великой Отечественной войны выделено и будет распределено 70 млн. рублей. На том, как это важно и необходимо, настаивали депутаты разных фракций.
Кроме того, продолжатся ремонты в школах, детских садах, спортшколах и на спортивных объектах, в центральных районных больницах и в центрах социального обслуживания. Какие именно объекты попадут в список ремонтов, решалось при участии депутатов, которые собирали предложения по своим избирательным округам. Всего на обновление областных и муниципальных учреждений в 2025 году будет направлено почти 400 млн. рублей.
В целом доходы бюджета в новом году превысят 100 млрд. рублей. В этой сумме и федеральные средства, которые помогут воплотить масштабные проекты. Например, провести капремонт школ, детских садов и техникумов. По планам за три года на эти цели будет направлено 3,9 млрд. рублей, а всего за период 2025 – 2027 годов должно быть отремонтировано свыше 70 зданий образовательных организаций. Причем приоритет отдан именно объектам в районах.
О важности федеральной поддержки и – шире – совместной работы над бюджетом говорят депутаты Законодательного собрания.
– Необходимо отметить, что в проекте бюджета учтены средства на строительство новых объектов: это три детских сада в новых микрорайонах г. Кирова и один – в Кильмези, пристрой к детскому саду в пгт. Санчурск, плавательный бассейн в г. Слободском, фиджитал-центр на основании концессионного соглашения, а также расходы на создание модульного спортивного сооружения «плавательный бассейн» в г. Вятские Поляны. От себя скажу: Слободской ждал бассейна долгие годы, и мы очень рады увидеть, что наконец-то эта строка появилась в бюджете на 2026 год, – подчеркнул Роман Титов.
Депутат Равиль Нургалеев поблагодарил главу региона Александра Соколова и правительство области за привлечение федеральных и выделение областных средств на строительство бассейна в Вятских Полянах. И добавил, что город в следующем году ждет обновление в рамках подготовки к Всероссийскому сельскому сабантую: запланированы преображение центральных улиц, ремонт освещения, будут привлечены внебюджетные средства на развитие района. «Спасибо огромное за проделанную работу всем, кто участвовал в принятии бюджета на 2025 год», – резюмировал Равиль Нургалеев.
Есть в бюджете и ответ на традиционный дорожный вопрос. Объем дорожного фонда в следующем году превысит 13 млрд. рублей. Примерно треть из них пойдет в районы – и не только на содержание местных автодорог. Конечно, планируются и ремонты, в том числе по программе «Дорожный миллиард», который распределили на сто муниципальных образований с учетом мнения граждан.
У жителей из года в год сохраняется возможность поучаствовать в развитии своих населенных пунктов. Продолжится проект поддержки местных инициатив и «Народный бюджет», вновь пройдет региональный конкурс на лучший сельский населенный пункт, который появился по рекомендации депутатов Заксобрания. Также предусмотрены средства на создание в районах новых модельных библиотек, обеспечение небольших населенных пунктов связью и Интернетом, ликвидацию свалок и создание новых контейнерных площадок – и это только часть направлений.
Если говорить о бюджете в целом, он остается социальным. Сохраняются все меры социальной поддержки, в том числе для участников специальной военной операции и членов их семей.
– Уже известно о расширении поддержки молодых мам и многодетных семей со следующего года. Продолжим поддерживать молодые кадры: предусмотрены подъемные учителям, ветеринарам, специалистам лесной отрасли. В ближайшие три года будем не только ремонтировать, но и строить новые школы и детсады, спортивные и дорожные объекты, среди которых долгожданный тоннель под Транссибом. Еще раз благодарю депутатов за погружение в бюджетные параметры, за кропотливую работу над предложениями, чтобы жители увидели в них ответы на свои вопросы. Новый год встретим с утвержденным бюджетом и продолжим выполнять свои обязательства перед земляками, – подвел итоги бюджетной работы председатель Законодательного собрания Кировской области Роман Береснев.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии