ГлавнаяНовостиДепутаты приняли законы в помощь районам
01.03.2022
Рубрика: Новости
Просмотров: 391
Депутаты приняли законы в помощь районам

25 февраля в Законодательном Собрании прошло очередное пленарное заседание. Депутаты приняли социальные законы, которые поддержат районы Кировской области.


Поддержка многодетных семей
По инициативе Губернатора Кировской области Игоря Васильева расширена поддержка многодетных семей. По закону им полагается бесплатный земельный участок. Сейчас семьи получили выбор: земля в собственность или единовременная денежная выплата взамен бесплатного участка.
Выплата целевая. Ее можно будет направить на улучшение жилищных условий. Например, внести первоначальный взнос по ипотеке, полностью или частично погасить жилищный кредит, приобрести жилье или вложиться в его строительство. Размер выплаты – на уровне фактических расходов, но не более 130 тыс. рублей.


Новые компенсации
Усилена поддержка жителей региона, которые проходят процедуры гемодиализа. Они смогут получать компенсации за проезд до места лечения и обратно на личном и ином транспорте. Раньше возмещалась только стоимость проезда на поездах и автобусах, а также на легковом такси.

Изменения в бюджете

Внесены первые поправки в областной бюджет на 2022 год и плановый период. Депутаты перераспределили значительные средства 2021 года, которые оставались в бюджете на 1 января. Основной объем этих средств пойдет в районы Кировской области.
Более 1 млрд. рублей выделяется на ремонт дорог местного значения, в том числе до сельских поселений. Также приняты меры, чтобы ускорить дорожные работы в райцентрах. Эти работы будут проведены в 2022 году, а не в 2023-м, как планировалось ранее.
Свыше 400 млн. рублей выделено на капитальный ремонт школ – в их числе 13 муниципальных. Будет отремонтировано 40 детских садов, пройдут ремонты в местных домах культуры. В Слободском, Яранске, Омутнинске появятся крытые ледовые катки.
Дополнительные средства выделены на социальную поддержку. Жители региона смогут получить помощь в догазификации своих домовладений. Планируется адресная компенсация расходов для нуждающихся граждан в размере до 50 тыс. рублей. Порядок компенсации установит областное Правительство.

Кроме того, больше уровня инфляции проиндексированы отдельные меры соцподдержки, в том числе для ветеранов труда и тружеников тыла. Разовые выплаты увеличиваются с 1 января 2022 года, ежемесячные выплаты – с 1 марта. Для отдельных категорий индексация составит 15 и 30%.
Еще 50 млн. рублей предусмотрено на поддержку местных инициатив. В целом на ППМИ за год направят 200 млн. рублей.
- Поправки – беспрецедентные, таких возможностей, которые они предоставляют районам, – не было никогда, - подчеркивает Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии