В ОЗС прошел круглый стол об исполнении закона Кировской области «О некоторых мерах по обеспечению прав детей на охрану здоровья».
Подобные законы приняты в большинстве регионов Приволжского федерального округа. Полномочия выявлять правонарушения возложены, как правило, на уполномоченных сотрудников местных администраций. В нашем регионе закон действует с марта 2021 года. Согласно ему дети в возрасте до 18 лет не могут купить в розницу некоторые товары, представляющие для них опасность: зажигалки и заправочные баллоны с газом любой емкости, безалкогольные «энергетики», а в отдельных случаях – лакокрасочные материалы и бензин. За нарушение запрета предусмотрены административные штрафы.
– Важно снизить возможные риски, возникающие, когда потенциально опасные товары остаются для несовершеннолетних в доступной продаже и после покупки могут использоваться не по назначению, – пояснила вице-спикер ОЗС Ирина Морозова.
Участники встречи отметили: нужно активизировать выявление правонарушений на местах. Например, привлекать к работе народные дружины. Тем более что меры, направленные на сохранение детского здоровья, дают положительный эффект, что подтверждает статистика. С 2020 года общая заболеваемость пагубным употреблением токсических веществ несовершеннолетними снизилась на 15 проц., первичная заболеваемость сократилась на 20 проц. «Особенно это заметно в группе детей до 15 лет», – отметила главный внештатный специалист регионального минздрава, психиатр-нарколог Елена Томинина.
Свои позиции в ходе дискуссии выразили заместитель председателя ОЗС Алексей Потапенко, руководители комитетов по социальным вопросам, законодательству и местному самоуправлению – Согомон Аракелян и Владимир Понарьев, депутат Сергей Мамаев, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин. К обсуждению также присоединились главы районов и представители профильных министерств – образования, здравоохранения, молодежной и внутренней политики региона, а также прокуратуры, полиции и Роспотребнадзора.
Участники совещания сошлись во мнении: чтобы обеспечить здоровье и безопасность детей, нужен комплексный подход. В профилактической работе должны быть задействованы родители и педагоги. Требуется создавать пространства для безопасного подросткового досуга. Важную роль сыграет усиление контроля за соблюдением профильных законов – как областного, так и федерального, который, в частности, запрещает продажу детям «вейпов» и электронных сигарет.
– Для четкого исполнения норм законодательства муниципалитетам нужна методическая поддержка. Для сохранения здоровья детей необходимо работать сообща, поэтому межведомственное взаимодействие будет продолжено, – подчеркнула Ирина Морозова.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания Кировской области.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии