В Белой Холунице продолжается работа по программе «Народный бюджет».
Состоялось два заседания бюджетной комиссии, но все самое интересное еще впереди…
На первой рабочей встрече участники основного состава комиссии представили 33 предложения по преобразованиям в городе. По словам главы района Татьяны Телициной, эти идеи способны стать «основой для плана работы горадминистрации на добрых пять лет». В числе «точек приложения сил» – ремонт здания ДК по ул. Советской, «привокзальной площади», участков городских улиц, обустройство тротуаров и освещения, обновление спортивных и детских площадок, зон отдыха, покрытия территорий детсадов.
Многие ратуют за благоустройство больничного городка, модернизацию системы городского водоснабжения, улучшение качества связи, организацию уличного видеонаблюдения и даже проект переливной плотины для оздоровления воды в пруду. Есть предложения по улучшению видимости перекрестков, отведению ливневых и грунтовых вод, созданию муралов и оформлению въезда в город. Инициативы касаются даже производства экологически чистых сувениров, изменения дизайна городских урн в целях воспитания экологической культуры населения, создание лодочной станции и др.
Но при распределении бюджетных средств комиссии следует учитывать массу юридических и иных моментов, чтобы не нарушить действующее законодательство. Поэтому процесс обучения неизбежен. Вот почему уже на втором заседании глава района, выступившая в качестве приглашенного эксперта, рассказала городским активистам об организации бюджетной системы в России, сосредоточившись, в частности, на особенностях городской казны, собственные доходы которой составляют всего 35,5 млн. руб. в год, а расходы только текущего года – 210 млн. руб.
– В России на уровне регионов и федерации давно практикуется проектный бюджет. Времена, когда средства выделялись по заявкам, ушли в прошлое. Для получения финансирования необходимо готовить проекты и участвовать с ними в конкурсных отборах, – отметила Татьяна Александровна.
Средства бюджета расходуются в соответствии с федеральным законом от 20 марта 2025 г. № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» в рамках полномочий горадминистрации строго на 37 выделенных законом направлений и только на землях, принадлежащих муниципалитету. То есть тратить деньги на землях лесного фонда городу нельзя. Как и на воде – здесь все работы осуществляются только за счет средств федерального бюджета. А организация видеонаблюдения вообще относится к деятельности полиции… В общем, более половины выдвинутых активистами идей по закону в рамках «Народного бюджета» нереализуемы! Часть глава района предложила попытаться осуществить «другими путями», например, в рамках программы «Дорожный миллиард» или проекта «Формирование комфортной городской среды», что-то выполнить на внебюджетные средства. Предвижу вопрос скептиков: «Зачем тогда знать тонкости бюджетного процесса?» А чтобы понимать, с какими просьбами и куда обращаться, чего от кого ожидать, кому предъявить претензии при понимании, что что-то идет не так. Образно говоря, чтобы «не ходить в аптеку за хлебом» и не требовать решения вопросов от тех, кто не уполномочен их решать.
Жизнь такова, что движение вперед требует не тоски по ушедшим временам и обид, а учета текущих обстоятельств, правил и ограничений. И сообразительности с творческим подходом, чтобы через все «тернии» найти путь к желанным переменам.
Оксана САВЕЛЬЕВА. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии