Специалисты ответили на вопросы жителей Кировской области.
В Кировской области выявлен первый случай заражения новым штаммом коронавируса «омикрон» – значительно более заразным, чем предыдущие.
Мы собрали у специалистов ответы на самые распространенные вопросы жителей региона об «омикроне».
1. Каковы симптомы заражения «омикроном»?
– Судя по данным, имеющимся у мирового медицинского сообщества, симптомы нового штамма коронавируса схожи с признаками респираторных инфекций:
- повышение температуры тела выше 37,5°C;
- кашель сухой или со скудной мокротой;
- одышка;
- утомляемость;
- ощущение тяжести в грудной клетке.
Также могут отмечаться мышечная и головная боли, заложенность носа, першение и боль в горле, конъюнктивит.
2. Для кого наиболее опасен этот штамм?
- Для пожилых людей, для граждан, имеющих хронические заболевания, а также для тех, кто не прошел вакцинацию. Кроме того, по данным Роспотребнадзора, статистика заражения «омикроном» среди детей существенно выше по сравнению с предыдущими штаммами.
3. Как защититься от заражения?
- Меры профилактики остаются прежними – ношение масок, соблюдение санитарной дистанции, сокращение контактов, обработка рук и поверхностей, регулярное проветривание. И, конечно, вакцинация, она остается самой эффективной мерой.
4. Насколько устойчив «омикрон» к дезинфицирующим средствам?
- В окружающей среде, на поверхностях этот штамм эффективно уничтожается промышленными и бытовыми дезинфицирующими средствами.
5. Спасут ли от заражения уже применяемые российские вакцины?
- Руководитель Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцина «Спутник V» имеет эффективность 75% в борьбе с «омикроном». По его словам, через полгода – год с момента вакцинации эффективность защиты снижается до 56 – 57%. Однако после повторной вакцинации «Спутником Лайт» в течение полугода эффективность возрастает до 100%.
По мнению вирусологов, прививка в любом случае даёт более высокую защиту, чем уже перенесенное заболевание.
6. Как проявляется «омикрон» у привитых, но все равно заболевших?
По данным, полученным в ходе наблюдения за пациентами, в этом случае заболевание чаще всего протекает как обычная сезонная респираторная инфекция — с незначительным повышением температуры и симптомами ОРВИ.
7. Если у «омикрона» симптомы более легкие, зачем от него беречься, прививаться? Не лучше ли переболеть – и получить природный иммунитет?
- Последствия для здоровья человека, которые может вызвать этот штамм, пока недостаточно изучены. Легкое течение болезни – не гарантия, что осложнений не возникнет.
8. Почему вокруг «омикрона» такой ажиотаж? Чего боятся врачи и ученые?
- Потому что у «омикрона», по данным ученых, много мутаций, которые способны непредсказуемо менять поведение вируса или иммунный ответ на него. К тому же, как уже говорилось выше, пока нет достаточных данных о том, какие последствия может иметь этот штамм для здоровья человека.
9. Определяют ли существующие тест-системы новый штамм?
- По данным Роспотребнадзора, все ПЦР-тест-системы, применяемые сегодня в России, эффективны в том числе и для выявления «омикрона».
10. Когда прогнозируется пик заболеваемости «омикроном»?
- Вирусологи предполагают, что всплеск заболеваемости придется на конец января – начало февраля.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии