ГлавнаяНовостиЧрезвычайных ситуаций не допущено!
28.04.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 122
Чрезвычайных ситуаций не допущено!

Вопрос о прохождении половодья обсудили на еженедельном оперативном совещании в правительстве области.

Губернатор Александр Соколов поручил держать на особом контроле обеспечение населенных пунктов с ограниченным транспортным сообщением.

В этом году вскрытие р. Вятки произошло в первой половине апреля – на 10 – 15 дней раньше среднегодовых норм. И подъем уровня воды в реках Каме, Летке, Кобре, Чёрной и Белой Холуницах, Великой, Моломе, Юг, Лузе и Вятке (выше гидропоста Кирова) продолжается. Небольшой скачок – от 6 до 45 см за сутки – отмечен на реке Чепце. По информации Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, подтоплений населенных пунктов не прогнозируется.

– Мероприятия по подготовке к прохождению половодья проводились в соответствии с решениями комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Кировской области. Их выполнение находилось на постоянном контроле правительства области, – сообщил начальник управления защиты населения и территорий администрации губернатора и правительства Кировской области Игорь Прокошев.

Для сохранности наплавных понтонных и низководных деревянных мостов были проведены плановые работы по их разведению и разбору. На особом контроле правительства области – ситуация, связанная с угрозой повреждения моста через р. Лузу у д. Красавино.

– Обслуживающая организация организовала мероприятия по ослаблению прочности льда, осуществив распил около 1000 погонных метров. Принятые меры позволили обеспечить сохранность моста и его безопасное разведение, – отметил Игорь Прокошев.

Все населенные пункты, где транспортное сообщение ограничено, обеспечены продуктами питания, медикаментами, предметами первой необходимости. Работают фельдшерско-акушерские пункты, тушение пожаров обеспечивается силами муниципальной пожарной охраны и добровольных пожарных дружин и команд.

В Белохолуницком районе паводковый период, начавшийся 23 марта, вступил в активную фазу. Вода в р. Вятке в районе п. Подрезчиха поднялась еще на 30 см. Максимальный уровень пока не достигнут, но, по прогнозам, привычных величин и не будет – паводок-2023 проходит достаточно мягко. Транспортное сообщение лесного поселка с «большой землей» осуществляется посредством катера.

Начала прибывать вода и в Белохолуницком водохранилище. В соответствии с результатами прошлогоднего обследования гидротехнического сооружения региональное министерство охраны окружающей среды и Камское БВУ подготовили рекомендации по поддержанию водного уровня как в паводковый период, так и по его завершении.

Основной посыл – сфокусироваться на обеспечении безопасности жителей, а воду спускать сильнее, чем в предыдущие годы. В итоге сброс произведен до отметки 4 м 23 см. Динамика наполнения пруда постоянно контролируется. По завершении паводкового периода воду предполагается поднять до отметки порядка 5 м. 

По словам Игоря Прокошева, анализ прохождения половодья в Кировской области в текущем году показал, что своевременная подготовка муниципальных образований и выполнение предложенных мероприятий позволили не допустить чрезвычайных ситуаций.

Глава региона Александр Соколов поручил держать на особом контроле жизнеобеспечение населенных пунктов, где ограничено транспортное сообщение.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии