ГлавнаяНовостиБыть настоящим и стремиться к новизне
08.09.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 101
Быть настоящим и стремиться к новизне

В Белой Холунице состоялся очередной дебют: на городском стадионе отшумел фестиваль знаний.

Молодежное мероприятие пошло в рамках областных «Дней единых действий», являющихся частью проекта «Вятка – территория возможностей». Откуда появился фестиваль? Победил на всероссийском конкурсе программ комплексного развития молодежной политики в российских регионах под названием «Регион для молодых». А конкурс – часть федерального проекта «Молодежь России» национального проекта «Образование»…

И голос, и движение…

Короткое приветствие собравшимся от глав района и городского поселения –  Татьяны Телициной и Владимира Герасимова, а также от ведущего специалиста по молодежной политике администрации района Анны Гуриной, и события закрутились ярким водоворотом.

Со сцены звучали песни, связанные со «школьной» тематикой события, в исполнении Анны Щетининой, Николая Макрушина, группы «Брусника Band». Радовали номера студии Кировского авиационного техникума «Авиа», прославленных белохолуницких черлидерш из команды «Ультрамарин» и образцовой театральной студии «Дебют. «Бруснику» на сцене сменила кировская кавер-группа «Экспромт», создав для участников фестиваля великолепную возможность танцевать и «зажигать»: под знакомые и любимые хиты групп «Нервы», «Король и шут», Басты и др.

 

Интересное  действительно рядом!

В это время за сценой разворачивалось не менее интересное действо, которое больше ассоциируется со словом не «знание», а «умение»… или даже «опыт»? Впрочем, от этого ни одна из фестивальных площадок не проиграла!

Мастер-классы по различным видам рукоделия: новому для холуничан чичковскому плетению ковриков, изготовлению народной куклы и других сувениров. Рядом любители настольных развлечений играли в аэрохоккей, настольный футбол, «улетали» в виртуальную реальность с помощью видеоприставок. Нашлось место и традиционным спортивным занятиям: например, Александр Шуплецов помогал желающим всех возрастов освоить игры «кульбутто» и «слалом», а также вариант серсо, в котором играющий ловит кольцо палкой. Во всех них нужна ловкость и хорошая координация движений…

Неподдельный интерес вызвала площадка Федерации мас-рестлинга Кировской области, где показал себя заправским ведущим председатель Федерации Андрей Кириллов. Мало того, что жителям всех возрастов предложили попробовать силы в мас-рестлинге и гиревом спорте, так еще и опытные «силовики», в том числе наш Сергей Галин, продемонстрировали немало интересных трюков. Выступил и глава городского поселения Владимир Герасимов под задорный комментарий Кириллова «Не у каждого города есть такой мэр!». Тягу к гирям показали даже совершенно юные холуничане – как выяснилось, подопечные футбольного тренера Александра Гурина, о чем он поведал с нескрываемой гордостью: хорошо, когда с малых лет ребенок дружит со спортом и не боится пробовать разные виды физической активности!

А неподалеку организовали игровую программу для самых маленьких посетителей, тут же разместили оригинальную фотозону в форме шестиугольной «соты» с зеркальными внутренними гранями… Фотоснимками с ее «участием» теперь пестреет весь белохолуницкий Интернет.

 

Все получилось!

Вроде и хочется удивиться: разве не должен фестиваль с таким названием преследовать цель отпустить своих гостей с осознанием «Много знать и успешно учиться – это круто и полезно»? Он же скорее напоминал прощание с летней порой, давая возможность еще раз выплеснуть эмоции, отдохнуть, насладиться простором и собственным темпом жизни.

Но такое событие вообще первое – у нас и в регионе! И людям принесло радость вне зависимости от возраста: ни для кого не секрет, что в Белой Холунице любое новое массовое действо превращается в мероприятие для любознательных детей и активных представителей старшего возраста… Но разве не прекрасно, что недолгие часы фестиваля всех заставили по-хорошему встряхнуться?

Лучше всего о смысле и пользе события, наверное, скажут лица участников: на них азарт, дружелюбие, радость, любопытство – здоровые эмоции людей, которые любят жизнь, ее красоту, ритм, звуки, энергию, движение! Все на стадионе в тот вечер были настоящими, самими собой. И уже ради этого фестиваль стоило «привезти» и «укоренить» в нашем городе.

Анна Гурина рассказала, что когда району предложили провести мероприятие необычного формата, она согласилась, приветствуя новизну. А сегодня поняла, что не ошиблась! Да, где-то зрителям не хватило смелости или активности, да и самих гостей на стадионе могло бы быть больше, но, как говорится, лиха беда начало!

Гигантская работа вылилась в захватывающий результат! В организации участвовало министерство молодежной политики Кировской области, Областной дворец молодежи, центр «Вятские каникулы», а главное – местные учреждения и люди...

Очень хочется, чтобы тех, кто готов обогащать наш город новыми событиями и явлениями, трудиться для этого, находя ресурсы, возможности, связи, партнеров, брать на себя ответственность за организацию, становилось больше… Чтобы активисты верили в себя и «заражали» своим оптимизмом других.

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии