Александр Соколов поручил переформатировать кураторские проекты.
На заседании правительства Кировской области рассмотрели реализацию региональных инициатив в рамках института кураторства .
– В конце прошлого года зампреду правительства России Дмитрию Чернышенко регион представил пять проектов, которые должны были стать драйверами развития Кировской области. В августе, во время визита Дмитрия Николаевича в область, мы пришли к выводу, что с 2021 года работа по проектам совсем не продвинулась. Их нужно серьезно пересмотреть и переформатировать, – отметил Александр Соколов.
На заседании правительства обсудили результаты этой работы.
Так, проект «Создание особой экономической зоны мирового уровня в области биофармацевтики и иммунобиологии «Биополис» будет изменен: предложено создать экономическую зону, распределив ее на нескольких территориях региона, с открытием новых производств и рабочих мест, а также с вовлечением науки.
– Концепцию «Биополиса» тоже нужно менять: от строительства коттеджей под конкретных застройщиков на одной территории – к реальному синтезу науки и производства, – сказал Александр Соколов.
Глава региона также поручил актуализировать проект «Цифровые кварталы комплексного развития территорий Кировской области», чтобы он был направлен на создание комфортных условий для жизни людей. На сегодня в работе находятся десять договоров о комплексном развитии территорий (общая площадь вводимого в эксплуатацию жилья составляет 633 тыс. кв. м). В стадии проработки – еще три.
Первоочередной задачей проекта «Развитие транспортной инфраструктуры Кировской городской агломерации» является актуализация и переформатирование ранее принятых планов. Прежняя концепция не учитывала изменения, которые произошли в областном центре за последние годы. Также недавно Президент РФ Владимир Путин одобрил строительство тоннеля под железной дорогой по ул. Советской Нововятского района г. Кирова и мостового перехода через реку Чепцу в г. Кирово-Чепецке на автомобильной дороге Кирово-Чепецк – Слободской. И это тоже должно поменять концепцию развития транспортной инфраструктуры.
Что касается проекта «Реконструкция и модернизация систем водоснабжения и водоотведения Кировской области», то губернатор поручил «поставить его на паузу».
– Проект очень важный, но ранее не был качественно проработан, понимание механизмов его реализации довольно слабое. Изначально он был про централизованное управление финансами, а не про пользу для людей. Будем менять подходы, – подчеркнул Александр Соколов.
Также глава региона поручил провести полную перезагрузку туристического проекта, разработать новую концепцию развития туризма по трем направлениям – экологическому, событийному, промышленному.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии