СПК «Восход» и «Быданово» стали участниками 24 областной выставки племенных животных.
Масштабное событие состоялось в выставочном комплексе ОАО «Кировплем» п. Захарищевы.
Министерство сельского хозяйства РФ установило для племенных репродукторов требование об обязательном участии в таких мероприятиях, проводимых для повышения качества племенного животноводства. Это соответствует целям национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Племенные репродукторы холуницкого края представили на суд жюри по две коровы-первотёлки. Всего же участниками выставки стали 52 племенных сельскохозяйственных предприятия из 24 районов Кировской области, в том числе по разведению коров голштинской породы – 48, айширской – два, джейсерской, истобенской и герефордской – по одному. Участие в событии приняли также зверохозяйство по разведению норки и лисы, пчеловоды.
В рамках экспозиции можно было ознакомиться с рекламными стендами о деятельности племенных хозяйств региона. Состоялся натуральный показ племенных сельскохозяйственных животных, которых выводили опытные животноводы, прошедшие подготовку. Независимым судьёй (оценщиком) на выставке выступила главный зоотехник АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (г. Москва) Марина Лантух.
Среди голштинской породы проведено 14 выводок – по семь коров-первотелок. В каждой выбиралось по две победительницы, которые награждались дипломами 1 и 2 степеней. Обладательницы дипломов 1 степени выходили на итоговую выводку, результатом которой стало избрание мисс и вице-мисс выставки.
В итоге обе коровы-первотелки СПК «Восход» отмечены в своих выводных группах дипломами: буренка по кличке Сицилия заняла первое место, Ветошка – второе. Сельхозпредприятие награждено подарочными денежными сертификатами.
– В определенной мере такие достижения – дело случая и удачи, – поделился председатель СПК «Восход» Николай Афонасьевич Мордвин. – Несмотря на то, что оценку скота проводят по объективным показателям, таким, как рост, характеристики туловища и вымени, оценщик может быть субъективным. Много лет участвуем в выставках, с 2009 года пару раз занимали вторые места в выводках, так что результат 2025-го свидетельствует о движении вперед. Это достижение всего коллектива СПК – в одиночку добиться ничего невозможно! Признателен главному зоотехнику хозяйства Павлу Сергеевичу Гриню, который выводил одну из коров, и студентке ВятГСХА, проходящей у нас практику, будущему ветеринару Ирине Игоревне Буториной – отчаянной и целеустремленной девушке, не побоявшейся в сложных погодных условиях справиться с таким крупным животным. Отдельное спасибо зоотехнику-селекционеру СПК Галине Николаевне Боевой и ветврачу Ольге Николаевне Хохриной!
По мнению Н.А. Мордвина, за последние десять лет уровень животных, представленных на выставке, сильно вырос, что говорит о высоком показателе селекционной работы, проводимой в племенных репродукторах области. Нужно отдать должное АО «Кировплем», АСК «Вяткаплем» и всем, кто занимается такой деятельностью или помогает селекционерам, в частности, лабораториям «Кировплем» и областной ветлаборатории, где проводятся высокотехнологичные анализы ДНК и иммуногенетический, что позволяет получать информацию о животном и пяти поколениях его предков.
Председатель СПК «Восход» также подчеркнул, что подход к хозяйствованию сегодня сильно изменился. Внедрение цифровых технологий даже от механизаторов требует быть не просто водителями сельхозтехники, а почти программистами или как минимум операторами цифровых устройств. Труженики сельхозотрасли учатся новому прямо на местах, стараясь идти в ногу со временем.
Поздравляем поломчан со значимым достижением и желаем, как и всем белохолуницким аграриям, дальнейших успехов! А абсолютной чемпионкой выставки стала корова голштинской породы по кличке Тёска (АО «Агрокомбинат племзавод «Красногорский», г. Киров), вице-чемпионкой признана голштинская Лаванда (АО «Красное Знамя» Кумёнского района).
Елена ТЕТЕРИНА, главный специалист сектора сельского хозяйства администрации района.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии