ГлавнаяНовостиБорщевик уничтожат химическим способом
30.05.2019
Рубрика: Новости
Просмотров: 64
Борщевик уничтожат химическим способом

В Кировской области борщевик Сосновского распространен в основном на участках, где проявление деятельности человека минимально или отсутствует вовсе. Там, где земля используется по прямому назначению, в частности, в сельхозпроизводстве, растения практически отсутствуют.

– Площадь произрастания борщевика на невостребованных землях сельхозназначения ориентировочно более 10 тысяч гектаров, его уничтожение оценивается в 500 млн. рублей, – рассказал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

По поручению губернатора региона Игоря Васильева первоочередная задача борьбы с борщевиком – уничтожение его в черте населенных пунктов, где он представляет наибольшую опасность для людей. Так, во всех муниципальных образованиях в правилах благоустройства территории предусматривается обязанность граждан и юридических лиц не допускать произрастания опасного растения на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности, и на прилегающих территориях. Ответственность за состоянием земельного участка лежит на владельце или пользователе земельного участка.

– Что касается земель сельскохозяйственного назначения, за прошлый год выявлено зарастание земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории Кировской области у 11 граждан на площади более 400 гектаров, и у юридических лиц на площади более 150 гектаров. Все виновные лица привлечены к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 400 тыс. руб. Выдано 13 предписаний об устранении выявленных нарушений. Работа будет продолжена, – подчеркнул Алексей Котлячков.

В 2019 г. работы по ликвидации очагов произрастания борщевика в полосе отвода дорог продолжат химическим способом.

По словам зампреда, в борьбе с борщевиком должен помочь мониторинг территории области с помощью космической съемки, так как это самый достоверный метод получения информации. Это еще и позволит определить пилотные территории – густонаселенные, где сорняк может оказать наибольший вред.

– Кроме того, главам районов рекомендовано привлекать граждан, организации и волонтеров для борьбы с борщевиком, – отметил Алексей Котлячков. – Необходимо также рассмотреть возможность разработки региональной программы по выявлению мест произрастания и уничтожению борщевика Сосновского.

По итогам рабочей встречи с председателем правительства Александром Чуриным министерствам поручено определить стоимость работ и пилотные районы центральной части Кировской области, изучить опыт других регионов в борьбе с борщевиком.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии