ГлавнаяНовости"Библиотека эмоций" – место притяжения для жителей всех возрастов
06.10.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 174
"Библиотека эмоций" – место притяжения для жителей всех возрастов

Кировская область активно реализует мероприятия национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Особое место в этой работе отводится созданию модельных библиотек, формированию в них информационных, культурных и коммуникационных центров.

«Желание властей – сделать библиотеки центрами притяжения, по сути дела, клубами – с современным интерактивным оборудованием, с хорошим Интернетом…»

Владимир Путин,

Президент России.

Источник: https://vogazeta.ru/articles/2022/11/30/economics/21424-vladimir_putin_biblioteki_

dolzhny_stat_tsentrami_

prityazheniya?ysclid=

ln9wzujvc3757959899

Фото: https://chgbiblio.ru/wp-content/uploads/2021/10/mR00GFQGUjc.jpg

В 2023 году в регионе в рамках нацпроекта появилось сразу семь библиотек нового поколения: в Белой Холунице, Слободском, Фалёнках, Пижанке,  Светлополянске Верхнекамского района, Красной Поляне Вятскополянского района и селе Швариха Нолинского района. На эти цели из федерального бюджета выделено более 50 млн. рублей.

Таким образом, на сегодняшний день в Кировской области функционирует уже 25 современных модельных библиотек в 17 муниципальных образованиях! Как отметила заместитель председателя регионального правительства Светлана Шумайлова, курирующая вопросы социальной политики, культуры и образования, в рамках нацпроекта в них не только проведен капитальный ремонт, но и произведено функциональное зонирование пространства исходя из потребностей пользователей всех возрастных групп и посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, благодаря выделенным средствам обновлены книжные фонды, закуплено современное мультимедийное оборудование, организованы игровые зоны для самых маленьких читателей.

В БЕЛОЙ ХОЛУНИЦЕ первая в районе модельная библиотека открылась на базе ЦБ в конце сентября. Теперь ее заслуженно называют «библиотекой эмоций»! Стоимость воплощенного в жизнь проекта составила свыше 11 млн. рублей, из которых 10 млн. рублей    средства федерального бюджета, 1 млн. рублей выделен из районной казны.

На торжественном открытии обновленного учреждения побывали главы Белохолуницкого района и городского поселения – Татьяна Телицина и Владимир Герасимов, заведующая научно-методическим отделом Кировской областной универсальной научной библиотеки им. Герцена Наталья Ярославцева, начальник районного управления культуры Екатерина Щербакова, куратор ППМИ по Белохолуницкому району Валентин Плотников, заведующие библиотеками и сотрудники «книгохранилищ» Белохолуницкого, Слободского и Верхнекамского районов, активные читатели райцентра.

Заведующая модельной библиотекой Людмила Худякова провела экскурсию по преобразившемуся зданию, с радостью сообщив, что учреждение получило более 1240 экземпляров новых книг! В просторном холле гостей восхитили «кубики эмоций» и удобная «зона свободного пространства», включающая гардероб, ресепшен-кассу, стеллаж «бук-кроссинг» и зону общения с wi-fi.

Много нового оборудования сосредоточено в «краеведческой зоне» и «Центре информации», который, кроме выпуска брошюр, сканирования документов и других услуг, оказываемых посетителям, сейчас может предложить и свою сувенирную продукцию.

На первом этаже здания появилась «зона комфортного чтения» с интерактивной панелью – это и читальный зал, и место для выставок. Бывший абонемент теперь носит название «Книжное пространство», оборудованное новыми передвижными стеллажами и компьютеризированными рабочими местами для сотрудников. Благодаря финансовой поддержке районного бюджета обустроена туалетная комната для людей с ограниченными возможностями здоровья.

На втором этаже расположился «игрокуб» – игровая комната для детей, оснащенная шахматными столами, игротекой с настольными играми и другими интересными вещицами, включая шлем виртуальной реальности.

А в большом зале-трансформере (бывшем читальном), который, при желании, можно разделить на два самостоятельных пространства, теперь можно смотреть фильмы, благо есть и интерактивная панель, и потолочный экран, проводить обучающие семинары, игровые занятия и т. д. Рядом появился музей истории библиотечного дела, которого раньше не было! Таким образом, практически все кабинеты и залы центральной библиотеки стали многофункциональными, но несущими в себе определенное назначение!

Отдельное внимание при создании модельных библиотек уделяется читателям с ограниченными возможностями здоровья. Новые помещения оснащаются пандусами, удобной системой навигации, индукционными системами для слабослышащих людей и другими средствами.

Зампред областного правительства Светлана Шумайлова подчеркнула, что в рамках реализации нацпроекта «Культура» – в частности, трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» – традиционно помощь в большей части получают сельские учреждения культуры… Библиотеки нового поколения обеспечивают жителям шаговую доступность к информации с современными сервисами, расширяют спектр предоставляемых услуг, помогают разнообразить интеллектуально-творческий и образовательный досуг, закономерно становясь местом притяжения для жителей, в первую очередь детей и молодежи.

Подготовила Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии