С 28 марта т. г. стартовала запись на обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография».
Как и в предыдущем году, обучение будет проходить при посредничестве трех федеральных операторов – РАНХиГС, Томского государственного университета и Ворлдскиллс Россия, которые осуществляют координацию программ обучения на территории всей Российской Федерации.
Чтобы записаться на обучение, необходимо подать заявку на портале «Работа России» (https://trudvsem.ru/information-pages/support-employment/), а после этого пройти профориентационное тестирование в центре занятости населения по месту жительства.
– Главная цель федеральной программы – помощь гражданам в развитии имеющихся знаний, компетенций и навыков, чтобы по итогам прохождения обучения каждый из них смог найти подходящую работу. Жители Кировской области активно участвуют в мероприятиях нацпроекта, выбирают профессии, которые позволяют им оставаться востребованными на рынке труда специалистами, – отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.
Возрождают интерес к уникальному музыкальному инструменту
Около полумиллиона рублей грантовых средств направлено на популяризацию среди учащихся детских музыкальных и общеобразовательных школ Кировской области… домры.
Мало кому известно, что некогда этот русский народный инструмент оказался совершенно забытым в мире музыки. Он был объявлен предметом скоморошьего искусства и повсеместно уничтожался. Лишь в конце XIX века домру обрели заново, когда непонятный струнный инструмент с округлым корпусом обнаружили в Вятской губернии и по его образцу воссоздали русские домры.
В декабре прошлого года в нашем регионе стартовал проект «Звучи, вятская домра!», в рамках которого состоялся I межрегиональный конкурс исполнителей, представивших в дистанционном формате свое исполнительское мастерство жюри в составе ведущих педагогов-музыкантов Кирова и Москвы. Заключительный концерт участников пройдет в Вятской филармонии с Вятским оркестром русских народных инструментом им. Ф.И. Шаляпина.
– Важно, что такого рода проекты сейчас могут на постоянной основе получать поддержку государства через Президентский фонд культурных инициатив, где на конкурсной основе выявляют лучших из лучших и дают их инициативам «зеленый свет», – отметил заместитель председателя регионального правительства Андрей Маури.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии