В Климковский дом-интернат выпускницу городской школы им. В.И. Десяткова, а ныне – специалиста по социальной работе, привел, можно сказать, случай…
– Я окончила юридический колледж при ВятГУ, – рассказывает Анастасия, – и видела себя юристом. Но в январе 2016-го приехала в Климковку в качестве… социального работника. Первый год, правда, занималась «цифровой» работой, «общаясь» в основном с компьютером. И только потом началось наше творческое взаимодействие с подопечными...
– Что оказалось самым сложным при погружении в профессию?
– Принять людей с особенностями: в их среду непосвященный человек заходит с опаской. Но быстро понимает, что там такие же, как он сам – с жаждой общения, эмоциями, разносторонними интересами, поисками себя. Просто иногда им нужно что-то объяснить по-другому...
– Какой навык тебе пригодился больше всего?
– Умение слушать и слышать! С моими подопечными у нас происходит, по сути, взаимообучение. Я организую для них занятия – культурные, спортивные, познавательные, а от «ребят» беру то, что не почерпнешь в общении с обычными людьми...
– Но профессиональное совершенствование этим не ограничивается?
– Конечно, нет! По целевому направлению от интерната получила высшее образование по социальному профилю в Кировском медуниверситете. Участвую в конференциях, семинарах, программах повышения квалификации. Постоянно ищу новые методики и разрабатываю свои! В этом году победила на региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучшая практика по социальной реабилитации и абилитации инвалидов» с инициативой социокультурной реабилитации через целенаправленные досуговые мероприятия. Очень благодарна зам. директора по соцработе Л.А. Ивановой и инструктору по труду Е.В. Леушиной, которые помогли в этом исследовании! Результаты действительно получились достойными.
– Что больше всего нравится твоим подопечным?
– Им полюбились танцы, в особенности русские народные! Сама веду эти занятия – помогли уроки А.Ю. Крыловой, у которой училась хореографии, будучи школьницей. Вижу, как раскрепощают наших ребят движения под музыку!
– Что придает сил в работе?
– Стимулируют и сами подопечные, и заботы о доме с приусадебным участком, цветами и кошками, и мое давнее увлечение вышивкой... Очень поддерживают и сыновья 10 и 13 лет. Я горда тем, что они поняли мир особенных людей и никогда не поступят с его представителями бестактно! Очень хочется донести эту мысль до всех жителей: к людям с особенностями здоровья нужно относиться как к равным.
– Видишь ли свое будущее в том, чем занимаешься?
– Чувствую большой потенциал! На международном форуме «Территория ритма» в Нижнем Новгороде увидела, сколько всего в России делается для особенных людей. Хочу много что реализовать и у нас!


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии