ГлавнаяНовостиАлексей Жердев: в Кировской области нет чужих дорог
19.04.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 260
Алексей Жердев: в Кировской области нет чужих дорог

В этом году работы по ремонту дорог будут вестись в 75 муниципалитетах.

О планах по дорожному строительству рассказали на пресс-конференции в правительстве Кировской области.
Сегодня в правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция посвященная началу дорожного сезона.
— Губернатор Александр Соколов дал четкую установку – не делить дороги по принадлежности. Будь то федеральная дорога, региональная или муниципальная – это дороги Кировской области, — сказал заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев. — Нет «чужих дорог»: все дороги нашего региона – наша зона ответственности.
Алексей Жердев отметил, что в этом году в регионе из-за раннего наступления весны, раньше начались и ремонтные работы: ремонт мостов начался на 2 месяца раньше, нанесение разметки – на месяц раньше нормативных сроков, укладка асфальта – на 2 недели раньше.
Причем, при необходимости, в августе планируется повторное нанесение дорожной разметки, особенно рядом с учебными заведениями. Сделано это будет для безопасности дорожного движения.
По поручению главы региона в этом году на ремонт муниципальных дорог выделен дополнительно миллиард рублей. Деньги были распределены между 70 муниципалитетами, где проводилось голосование среди населения – какие участки дорог нужно отремонтировать в первую очередь. И такая практика по ремонту муниципальных дорог будет продолжен.
Также Алексей Жердев напомнил, что в регионе принята пятилетняя программа дорожного строительства, где отражены все крупные объекты, которые планируется построить в регионе. Это и тоннель под Транссибом, и мост через реку Чепца, а также строительство и ремонт дорог в северных районах. За пять лет планируется построить более 2000 км дорог и отремонтировать 69 мостов. Для сравнения: за предыдущие пять лет было отремонтировано 1500 км дорог и 19 мостов.
Так, в этом году ремонт дорог будет вестись на региональной сети и на дорогах местного значения в 75 муниципальных образованиях. В области будет отремонтировано порядка 347 км дорог, из них более 228 км - местного значения.
В том числе в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» и федерального проекта «Содействие» планируется провести ремонт на 101 объекте. Общая протяженность ремонтируемых участков в рамках нацпроекта - порядка 162 км. Из них 42,2 км дорог будет сделано в Кировской городской агломерации, в которую входят города Киров, Слободской и Кирово-Чепецк.
Значительный объем ремонтных работа запланирован на участках дорог, ведущих в северные районы области. В рамках реализации пятилетней программы уже в этом году отремонтируют два участка протяженностью 21,66 км автомобильной дороги Киров – Котлас – Архангельск, с подъездами: к пгт Опарино, к пос. Альмеж, к пос. Скрябино:
участок Безбожник – Староверческая (протяженность – 14,5 км);
участок Староверческая – Вазюг (протяженность – 7,16 км).
Заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев отметил, то прорабатывается вопрос опережающего финансирования: при исполнении регионом всех обязательств деньги, запланированные на ремонт в 2024 году, могут перейти на этот год. Регион уже подал заявку в федеральный минтранс. Речь идет о выделении 1,5 миллиардов рублей. На эти деньги можно будет отремонтировать еще 60 км дорог.
— Если такая возможность представится, то жители региона это сразу почувствуют улучшение качества дорожной сети, — отметил Алексей Жердев.
Продолжатся работы по приведению в нормативное состояние искусственных сооружений, в том числе на местных дорогах. Будет отремонтировано 14 мостов общей протяженностью 671,32 пог. м. В том числе 4 моста на местных дорогах – это в Орловском, Подосиновском, Малмыжском районах и г. Кирове. В 2022 году всего было отремонтировано 7 мостов 422,7 пог.м, из них 1 мост на местных дорогах.
Также с начала апреля началось обследование гарантийных объектов на наличие гарантийных случаев. Обследование планируется завершить до 1 мая, а устранить все выявленные дефекты – до 1 июля.
— Помимо этого в области продолжаются работы по устранению дефектов дорожного покрытия в рамках содержания автомобильных дорог, — отметил министра транспорта Кировской области Алексей Петряков. — Своевременное устранение дефектов покрытия в весенний период наиболее важно, так как может предотвратить дальнейшее разрушение покрытия.
Так, например, в рамках содержания с 10 апреля начались работы на федеральной трассе Кострома-Шарья-Киров-Пермь: на участок дороги от Кирова до Слободского поступало много жалоб от автомобилистов.
— Планируется, что в этом году будет приведено в нормативное состояние федеральной трассы порядка 43 км, — отметил Алексей Петряков. — Планируется, что к июлю ремонт этой дороги будет уже завершен.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии