В ОП «Белохолуницкое» майор юстиции Алексей Васильевич Вылегжанин – единственный представитель следственных органов.
.jpg)
Российским кинематографом, как и литературой, образ следователя всегда был овеян романтикой. А из чего «состоит» профессия в реальности и как в нее приходят?..
Для уроженца лесного поселка Подрезчиха служба в органах внутренних дел стала отчасти случайным, но логичным поворотом в карьере. С детства обладая обостренным чувством справедливости и видя, как она попирается в «суровые 90-е», учиться на юриста Алексей Вылегжанин пошел осознанно. Но в Кировском педагогическом институте он готовился к специализации по гражданскому праву и, руководствуясь принципом «где родился, там и пригодился», работать намеревался в Верхнекамском леспромхозе. Только на предприятии грянули перемены, совпавшие по времени с реформой органов местного самоуправления…
В 2006 году Алексей Васильевич стал заместителем главы Подрезчихинского сельского поселения.
– Когда в поселке что-то происходило, работники правоохранительных органов постоянно приглашали меня в качестве понятого, – вспоминает Вылегжанин. – Возглавлявший в те годы отделение тогда еще милиции Дмитрий Владимирович Бурков, узнав, что у меня высшее юридическое образование, пригласил на работу в отдел следствия…
Вхождение в профессию было стремительным: почти сразу Алексей взялся за первое дело. Но он знал, что к каждому из шести человек коллектива следственного отдела можно обратиться за помощью…
Напомним, следователи МВД России расследуют преступления средней тяжести и тяжкие, обычно против собственности и личности: кражи, грабежи, разбои, мошенничества, причинение тяжкого вреда здоровью, а также ряд других. Это отличает их от коллег-дознавателей, работающих с более «легким» составом, и следователей СКР, занятых расследованием особо тяжких преступлений, в том числе с участием несовершеннолетних или лиц с определенным статусом (депутатов, полицейских, работников прокуратуры или суда).
В любом случае следователь – это руководитель оперативной группы, выезжающей на место происшествия, которая производит осмотр, изымает вещественные доказательства, берет отпечатки пальцев и следов обуви, находит микрочастицы и биологические следы (в последние два года ДНК-экспертизу обязательно назначают при расследовании не раскрытых по горячим следам краж)… Но иногда эксперты к месту происшествия не выезжают, и значит, всю эту «ручную» работу следователь должен быть готов выполнить сам. У него и эксперта даже рабочие чемоданы оснащены одинаково! Нужно многое знать и уметь делать самостоятельно на высочайшем уровне.
– Наша задача – не просто собрать доказательства, позволяющие найти виновного и сложить целостную картину преступления, а делать это по нормам уголовно-процессуального кодекса, со своевременным и правильным оформлением всех документов. Любая неточность может привести к тому, что какой-то факт выпадет из доказательной базы. Так и дело можно развалить! Особенно если у обвиняемого опытный и въедливый адвокат, – поясняет следователь.
От ошибок спасает двойной контроль: перед направлением в суд каждое дело проверяет руководитель следственного отдела, затем – прокурор. Будь следователей несколько – обменивались бы материалами, чтобы просматривать их не «замыленным» взглядом на предмет недочетов… Важно постоянно проявлять внимание к мелочам, выстраивать тактику и стратегию, находить подход к собеседникам, уметь разговорить их и «добыть» максимум информации. Только лишь хорошо знать законодательство – мало.
«Главное – уметь слушать и слышать! – добавляет А.В. Вылегжанин. – А еще – грамотно планировать работу, чтобы ничего не упустить, не потерять время, оперативно раскрыть, оформить и направить дело в суд. И здесь вопрос в том, чтобы специалист не относился к своим обязанностям формально. Работа должна нравиться, в идеале – человек должен ею болеть». И уметь работать в команде: без этого тоже никак! Следователь действует в связке не только с подчиненными ему экспертами и уполномоченными уголовного розыска, но и с не входящими в опергруппу инспекторами ПДН и участковыми.
Вопреки некоторым, даже правдивым, шедеврам кинематографа, погони и тем более перестрелки в работе современного следователя редки, один на один с преступником ему находиться не приходится. «Физически» совершенные преступления, вроде краж или телесных повреждений, стали единичны. Основная трудность, пожалуй, состоит в постоянном соприкосновении с человеческими потерями и горем – особенно при выездах на ДТП. А с 2018 года еще и существенно возросло количество дистанционных мошенничеств – их доля в общей статистике уже перевалила за 50 проц.
Мошенники наглеют, применяя все более изощренные формы обмана, все чаще забирая последнее даже у пенсионеров и вдов участников спецоперации. Казалось бы, людей отовсюду просят быть бдительными, но на удочку злоумышленников земляки попадаются постоянно! То ли доверчивость, то ли излишняя послушность или стремление получить легкую выгоду делают свое дело...
Раскрывать такие преступления, к сожалению, не всегда удается. Хотя у следственного отдела налажено тесное сотрудничество с уголовным розыском, который в Белой Холунице возглавляет Владимир Иванович Кропачев. Угрозыск в свою очередь взаимодействует с IT-специалистами, способными проследить путь украденных денег, но не всегда… Вот почему важно помнить и понимать: легкий заработок в сети – это миф! Звонящий вам по стационарному телефону и тем более мессенджеру «сотрудник службы безопасности, следственного отдела, регистратуры» и так далее – заведомо мошенник, беседу с которым лучше сразу прервать, и тем более не сообщать ему личных данных или кодов из СМС! Трудность – в кадровом голоде, который не обошел полицию стороной. Тяжело одному тянуть «лямку», предназначенную для двоих. Но Алексей Вылегжанин и его коллеги не унывают, стремятся постоянно рассказывать о своей службе молодым, участвуя в школьных «неделях без турникетов», повествуя о полицейских буднях и приглашая школьников вливаться в будущем в ряды следственных органов…
– Смысл нашей работы – помогать людям. На душе всегда становится приятно, когда удается довести дело до конца, восстановить справедливость – например, добиться возврата потерпевшему его похищенного имущества. Так крепнет вера людей в нашу профессию, в полицию вообще. Благодарность тех, кому удается помочь, – лучшая награда за все усилия, – говорит следователь.
Оксана САВЕЛЬЕВА. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Главная
Карта сайта
Контакты
Комментарии