ГлавнаяНовостиАлександр Соколов: "Важна именно комплексная работа"
01.12.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 171
Александр Соколов: "Важна именно комплексная работа"

Губернатор Кировской области и вице-премьер – глава Минпромторга России обсудили вопросы подготовки кадров для экономики.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и глава региона Александр Соколов посетили промышленные предприятия – ВМП «АВИТЕК» и завод «Сельмаш».

На протяжении последних лет промышленность Кировской области демонстрирует положительную динамику. Регион опережает среднероссийские показатели. За январь – сентябрь текущего года индекс промышленного производства составил 108,7 проц. к соответствующему периоду предыдущего года (а индекс обрабатывающих отраслей, к слову, – 109,4 проц.!).

Текущая ситуация обусловила потребность в расширении, модернизации и создании новых производств – это, в свою очередь, требует значительных капиталовложений. Кировская область реализует инвестиционные проекты, повышая тем самым уровень экономического развития.

– Предприятия региона активно пользуются инструментами господдержки. Так, на региональном уровне предоставляются налоговые льготы, а на федеральном – льготные займы Фонда развития промышленности. ФРП профинансировал уже 21 проект Кировской области на общую сумму более 3 млрд. рублей, наибольшее число – в медико-фармацевтической, лесной и химической отраслях, – сказал Денис Мантуров.

Что касается развития промышленной инфраструктуры, на сегодня в регионе действует один индустриальный парк и создается еще один. Кировские предприятия «АВИТЕК» и «Сельмаш», которые посетил Денис Мантуров, продолжают активно развиваться и наращивать объемы выпуска продукции, модернизируют производственные мощности и улучшают условия труда для работников. Номенклатура выпускаемой продукции охватывает широкий спектр изделий специального, гражданского и двойного назначения.

Вице-премьер обсудил с Александром Соколовым меры по обеспечению кадрами предприятий ОПК. Наряду с дальнейшим повышением заработной платы как ключевым фактором привлечения специалистов важно решить вопрос обеспечения их жильем.

– По поручению Президента правительство РФ проработало вопрос предоставления льготного наемного жилья работникам организаций ОПК, в том числе мы учли потребности оборонно-промышленных предприятий Кировской области. Для реализации данной меры в проекте федерального бюджета на 2024 год уже заложен необходимый объем средств – в общей сложности 1,5 млрд. рублей, – сообщил Денис Мантуров.

Александр Соколов отметил, что решение вопроса льготного наемного жилья крайне актуально для ОПК региона.

– Совместно с руководством «АВИТЕКА» мы уже ведем подбор земельных участков для строительства арендного жилья. Это позволит активнее привлекать кадры из других регионов и поддержать опытных работников. Потребность в специалистах сейчас составляет около 2 тысяч человек. На региональном уровне принят ряд оперативных решений – например, обеспечено трудоустройство студентов старших курсов на производства, введены краткосрочные курсы по подготовке специалистов и др. Но важны системные шаги: увеличение набора абитуриентов в колледжи и техникумы на специальность «машиностроение», развитие учреждений СПО в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по машиностроительному направлению, подготовка заявки на создание в Кирове передовой инженерной школы и кампуса мирового уровня по направлению «станкостроение». Здесь важна именно комплексная работа, – подчеркнул Александр Соколов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии