ГлавнаяНовостиАлександр Соколов: в диалоге с застройщиками достигнуто понимание
20.07.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 86
Александр Соколов: в диалоге с застройщиками достигнуто понимание

Александр Соколов рассказал, что в строительной отрасли региона установлены понятные и законные правила работы.

В сегодняшнем отчете перед парламентариями губернатор Кировской области Александр Соколов рассказал о ситуации в строительной сфере региона.

Глава региона отметил, что к моменту его прихода в Кировскую область в строительной сфере имелись системные проблемы, которые замедляли её развитие и являлись сдерживающим фактором в реализации национальных проектов. Объемы жилищного строительства выполнялись преимущественно за счет ввода индивидуального жилищного строительства, чему способствовала догазификация.

— Строители в знак протеста саботировали участие в закупках по нацпроектам из-за невыдачи разрешений на строительство. Фактически существовал открытый конфликт между правительством Кировской области и застройщиками, — отметил Александр Соколов. — Мы буквально перезагрузили ситуацию в строительной отрасли. Долго преодолевали недоверие. Но мы обозначили строителям, что установим понятные, законные и равные для всех правила игры. Поэтому к концу года ситуацию изменилась.

В итоге было заключено 20 договоров о комплексном развитии территорий на площадь почти 90 гектаров с планируемым вводом более 600 тысяч квадратных метров жилья. В свою очередь застройщики приняли участие в аукционах на строительство школ и детских садов. Тем самым обеспечена реализация нацпроектов.

В кризисе была ситуация и по расселению из аварийного жилья. Дома для переселения граждан из аварийного жилья не строились. Средства 2021 – 2022 годов были не расторгованы. Для разрешения ситуации прошли переговоры с Фондом развития территорий и дополнительно привлекли 1,5 млрд рублей. Кроме этого, дополнительно выделили 556 млн рублей из областного бюджета. Также были достигнуты договоренности о переносе срока строительства домов на 2023 год. Таким образом, в 2022 году было переселено 693 человека из 328 аварийных помещений общей площадью 13,4 тыс. кв. метров. Работа в 2023 году продолжается.

Непросто шла работа по восстановлению прав дольщиков. По отдельным объектам пришлось заменить решения по строительству на предоставление компенсации гражданам. В итоге из реестра проблемных объектов в 2022 году было исключено 10 домов, восстановлены в правах 649 граждан. В текущем году вопрос дольщиков будет решен.

Работы по капитальному ремонту также шли с сильным запозданием, хотя на счетах фонда капремонта скопились большие средства. В конце 2022 года был уволен директор фонда, утверждена новая структура фонда, набран новый персонал. И если в 2022 году был выполнен капитальный ремонт в 173 домах, то в 2023-м заключены контракты на ремонт более 600 многоквартирных домов на сумму 4,5 млрд рублей и еще по 300 домам планируется заключить договоры на капитальный ремонт.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии