16 апреля губернатор Кировской области провел в социальной сети «ВКонтакте» традиционную «прямую линию».
От жителей поступило более пятисот вопросов на разные темы. Глава региона подчеркнул, что на все будут даны исчерпывающие ответы, в том числе и на те, что не прозвучали в эфире.
«Бессмертному полку» быть!
Прежде всего Александр Соколов рассказал о подготовке региона к 80-летию Великой Победы.
– Многих интересует вопрос: состоится ли в этом году 9 Мая шествие «Бессмертный полк»? Мы проанализировали ситуацию, посоветовались с представителями силовых структур, ветеранскими организациями и приняли решение – в год юбилея Победы «Бессмертный полк» будет проведен в очном формате, – сообщил глава региона. – Во все муниципалитеты Кировской области направлены рекомендации по организации этого шествия.
Губернатор подчеркнул, что сохранению исторической памяти и тем, кто добывал победу на фронтах и в тылу, в Кировской области уделяется особое внимание.
– Мы оказываем помощь всем ветеранам – и участникам Великой Отечественной войны, и труженикам тыла, и блокадникам, и узникам фашистских концлагерей, а также сегодняшним защитникам Отечества, – напомнил Александр Соколов. – Ввели новую меру социальной поддержи – для «детей войны». Теперь они вместе с сопровождающим смогут бесплатно посещать государственные музеи Кировской области.
Финансирование программы планируют увеличить
Большое количество вопросов касалось ремонта и строительства дорог в регионе. Губернатор рассказал, что в Кирове началась реализация долгожданного проекта – строительство тоннеля под Транссибом. Кроме того, ведется разработка технико-экономического обоснования объездной дороги областного центра, которая будет включать и мост через р. Чепцу. Продолжается также создание трассы на северо-запад – в этом году асфальт дойдет до Опарина. Всего в 2025-ом планируется отремонтировать более 300 км региональных автодорог.
– Важнейшая составляющая этой работы – программа «Дорожный миллиард». В своих городах и поселках люди сами выбирают участки для обновления, и мы не можем обмануть их ожидания. Вижу, что программа пользуется популярностью. За два года ее реализации жители увидели, что всё честно, что они могут напрямую влиять на комфорт в населенных пунктах. Крайне эффективный инструмент! Раскрою секрет: сейчас я думаю о том, чтобы увеличить финансирование этой программы. То есть выделять не миллиард в год, а больше. Буду советоваться с дорожниками и финансистами, – заключил Александр Соколов.
Важно расширить полномочия региона
Во время «прямой линии» губернатор рассказал, что к нему часто поступают вопросы по теме медицинской реабилитации защитников Отечества.
Он напомнил, что в регионе действует 40 мер поддержки участников СВО и их семей, развивается система медицинской реабилитации. В п. Митино при содействии депутата Госдумы РФ Рахима Азимова открыт реабилитационный центр, где лечение могут пройти как сами бойцы, так и их родные.
Кроме того, сообщил губернатор, региональное правительство обратилось в Министерство обороны РФ с просьбой, чтобы все мероприятия, связанные с реабилитацией, вятские бойцы проходили в Кировской области.
Вопросы строительства школ – в поле зрения правительства
Ряд вопросов кировчан касался строительства школ в регионе. Александр Соколов подчеркнул, что в 2022 году, когда он только вступил в должность губернатора, некоторые коллеги предлагали отказаться от этого, поскольку очень сложно за короткий промежуток времени и за те же деньги возвести еще и то, что должны были построить в 2020 – 2021 гг. К тому же стоимость стройматериалов за прошедшее время значительно изменилась.
– Но идти по легкому пути было нельзя – школы нам действительно нужны. И, понимая все риски, я принял решение о достройке. С 2022-го введены в строй четыре новых школьных здания, – отметил губернатор. И рассказал о ходе строительства остальных, которые находятся в разной степени готовности.
Получат оборудование и экипировку
– Очень много вопросов по спорту, – отметил Александр Соколов. – Люди видят, что в этой сфере происходят позитивные изменения.
И действительно, в Кировской области активно развивается спортивная инфраструктура.
– За счет областных средств удалось отремонтировать 26 муниципальных объектов спорта, – подчеркнул губернатор. – В текущем году уже ведется ремонт 15-ти, включая те, что расположены в районах области.
Одно из ключевых событий в сфере спорта 2025 года – создание модульного бассейна в Вятских Полянах. Кроме того, новые площадки ГТО появятся в д. Шутовщина Кирово-Чепецкого района, а также в Санчурске, Яранске, БЕЛОЙ ХОЛУНИЦЕ и п. Краснооктябрьский Кумёнского района. На эти цели предусмотрено 17,7 млн. рублей.
– Также к концу года завершим капремонты спортшколы в Орлове, стадиона в Мурашах, спорткомплекса в Стрижах и спортзала в школе олимпийского резерва «Салют», – сообщил Александр Соколов.
Федеральные целевые средства в размере 7,8 млн. рублей выделены на приобретение оборудования и инвентаря для муниципальных спортшкол в Зуевском, Омутнинском, Яранском районах, Лузском округе, в городах Вятские Поляны и Кирово-Чепецк.
Напомним, финансовая поддержка детско-юношеского и массового спорта ведется в регионе постоянно. В текущем году на эти цели выделено 44 млн. рублей. Каждое спортивное учреждение получит оборудование и экипировку на сумму 600 тыс. рублей, что в общей сложности составит 36 млн. рублей.
Для комфортной жизни кировчан
Во время «прямой линии» губернатор особое внимание уделил теме благоустройства общественных пространств. Серьезную поддержку в этом вопросе оказывает федеральный центр в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». По нему в 2025 году в 54 населенных пунктах региона будет благоустроена 61 общественная территория.
В рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях предполагается реализовать шесть проектов-победителей: в Вятских Полянах, БЕЛОЙ ХОЛУНИЦЕ, Кирово-Чепецке, Кирсе, Котельниче и Уржуме.
Также поставлена задача – создать в населенных пунктах наружное освещение.
– Это крайне важный вопрос, и надо обязательно заниматься его решением, – подчеркнул Александр Соколов.
Немаловажным фактором для комфортной жизни является экологическое благополучие. В 2025 году будут ликвидированы шесть свалок в Арбажском, БЕЛОХОЛУНИЦКОМ, Унинском, Подосиновском, Фалёнском и Яранском районах. Средства на это уже предусмотрены.
«В сфере ЖКХ нужны прорывные решения»
Отдельно глава региона остановился на вопросах развития сферы жилищно-коммунального хозяйства.
– 2025-й объявлен в Кировской области Годом ЖКХ. Работы много. У нас большое количество изношенных сетей. Есть поселки, которые создавались в послевоенные годы, где водопроводы, например, делали хозяйственным способом, труб не хватало, – сказал Александр Соколов.
Перед правительством Кировской области, отметил губернатор, поставлена задача – перевести котельные с дорогих мазута и угля на природный газ или местные виды топлива (торф и продукты лесной отрасли).
– Еще одна важнейшая задача – обновление системы водоснабжения. Чтобы за 25 лет полностью с ней справиться, нужно менять не менее 4 проц. сетей ежегодно. Иначе высокий процент износа приведет к постоянным авариям. Нам нужны прорывные решения! Надеюсь, совместно с федеральным правительством мы со всем справимся, – сказал Александр Соколов.
По новой программе расселят 465 аварийных домов
Глава региона напомнил, что в рамках прежней программы расселения жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года, за шесть лет в Кировской области было расселено почти 7000 человек. В Кирове, как и во многих районах региона, программу полностью завершили. Остались три объекта – в Кирово-Чепецке, Сосновке и Косино Зуевского района, по которым приняты актуальные решения.
– С 2025 года приступаем к реализации новой программы и до 2030-го берем на себя обязательства расселить 465 аварийных многоквартирных домов, которые признаны таковыми до 1 января 2022 года. Это дома общей площадью 139,55 тыс. кв. м, в них проживают 7679 человек, – сообщил Александр Соколов.
«Ответить должны до майских праздников»
По итогам «прямого эфира» губернатор провел встречу с главами районов и округов Кировской области. Александр Соколов отметил, что чаще всего в социальных сетях ему писали жители Кирова. Вторым по количеству вопросов был Слободской, третьим – Кирово-Чепецк. Ответы на вопросы, поступившие на «прямую линию», жители должны получить до майских праздников подчеркнул глава региона.
Перед муниципалитетами стоит еще ряд актуальных задач. Одна из главных – противопожарная деятельность. Александр Соколов обратил внимание на необходимость проведения профилактической и надзорной работы с нарушителями правил пожарной безопасности. Кроме того, обсудил с главами муниципальных образований меры поддержки многодетных семей и ход подготовки к предстоящим праздникам. Александр Соколов подчеркнул, что во время массовых мероприятий руководители должны быть на службе и держать ситуацию под личным контролем.
Подготовила Татьяна Стрижанец.
Фото – пресс-центр правительства Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии