ГлавнаяНовостиАлександр Соколов рассказал о новых подходах к ремонту дорог
13.04.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 212
Александр Соколов рассказал о новых подходах к ремонту дорог

12 апреля во время прямой линии губернатора Кировской области Александра Соколова от пользователей соцсетей поступило много вопросов о состоянии дорог в регионе.

— Когда я приехал в Кировскую область, поездил по районам, понял, что тема дорог – самая животрепещущая для жителей, — рассказал Александр Соколов. — При этом подходы, которые были в регионе, не всегда правильные: нельзя делить дороги по принадлежности. Жителям безразлично, местная, областная или федеральная это дорога – ими пользуются все. И совершенно справедливо желание каждого человека, чтобы дороги были качественными.

Губернатор отметил, что в прошлом году была отремонтирована федеральная дорога на Омутнинск. В этом году большое количество обращений от жителей стало поступать на участок федеральной трассы, ведущей к Слободскому, по которой идет значительный транспортный поток. Так, по договоренности с руководством Росавтодора, ремонт участка от Зонихи в сторону Слободского начали на неделю раньше – с 10 апреля. Причем основные работы ведутся ночью, чтобы не создавать пробок.

Также изменился подход к ремонту дорог в муниципалитетах. По распоряжению главы региона был выделен дополнительно миллиард рублей на финансирование ремонта участков, за которые проголосовали жители: уже в этом году начнется ремонт дорог и улиц, которые заняли первые места.

— Такую практику будем продолжать, — отметил Александр Соколов. — Средства ограничены, поэтому будем делать дороги в муниципалитетах поэтапно – год за годом.

Еще одним важным моментом для региона стало создание пятилетней программы по ремонту и строительству дорог. Губернатор поблагодарил за активное участие в обсуждении документа и внесение предложений жителей, предпринимателей, депутатов, общественников.

Так, за пять лет в регионе планируется отремонтировать и построить более 2000 км дорог и 69 мостов. Для сравнения - за предыдущие пять лет было отремонтировано 1500 дорог и 19 мостов.

Глава региона ответил на вопросы, поступившие от жителей во время прямой линии.

Так, много вопросов поступило по ремонту дорог в поселке Сосновка Вятскополянского района.

— В этом году в рамках выделенного дорожного миллиарда будут ремонтироваться ул. Советская и ул. Заводская, — ответил Александр Соколов. — За эти улицы проголосовали жители. И еще важный вопрос – просят дорогу от Сосновки до соседней республики Удмуртия. Вопрос прорабатываем с региональным минтрансом: в пятилетней программе эта дорога есть. В этом году уже началась разработка проекта строительства участка до моста через Вятку. В дальнейшем планируется разработка проекта следующего участка до границы с Удмуртией в обход города Сосновки.

Еще один из важных вопросов – строительство тоннеля под нововятским железнодорожным переездом. Губернатор отметил, что проект был поддержан на федеральном уровне. Он также включен в пятилетнюю программу дорожного строительства в регионе. Уже ведется разработка проектно-сметной документации.

— Минтранс РФ заверил нас, что при готовности проектно-сметной документации будет рассмотрен вопрос о финансировании, — отметил Александр Соколов. — Надеюсь, что в третьем квартале этого года ПСД будет готова. И все обязательства по финансированию будут выполнены.

Жители региона спрашивали и о строительстве в городе Кирове южного обхода, чтобы разгрузить транзитный поток через город.

— Вопрос начали решать, — отметил глава региона. — В мае должна быть готова ПСД на строительство дороги по ул. Воровского от ул. Ульяновской до ул. Московской. Строительство будет вестись по программе «Комплексное развитие территории».

Отметим, что все вопросы, которые поступили на прямую линию, будут оправлены в профильные министерства. Ответы должны быть даны в течение недели.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии