ГлавнаяНовостиАлександр Соколов поддержал идею о создании инженерного центра
23.02.2024
Рубрика: Новости
Просмотров: 138
Александр Соколов поддержал идею о создании инженерного центра

Правительство Кировской области заключило соглашение о взаимодействии с Главгосэкспертизой России.

О взаимовыгодном сотрудничестве в сфере проведения экспертизы объектов, расположенных на территории региона, стороны договорились во время рабочего визита в Киров начальника федерального ведомства Игоря Манылова.

Взаимодействие также будет развиваться по вопросам применения технологий информационного моделирования, ценообразования и сметного нормирования в строительстве, повышения компетенций работников строительного комплекса Вятки.

– Безусловно, строительство невозможно без проектирования и экспертизы. Сейчас перед Кировской областью стоит множество задач в этой сфере – жилье, социальные объекты… Чтобы региональная служба экспертизы могла выполнить все поставленные задачи, нам необходимо перенимать опыт федеральных коллег, заниматься обучением заказчиков строительных работ. А в целом у нас есть резервы, чтобы интенсифицировать экспертизу строительных объектов, – отметил губернатор.

Александр Соколов и Игорь Манылов провели рабочее совещание по вопросам организации взаимодействия ФАУ «Главгосэкспертиза России» со строительным комплексом Кировской области. В режиме видеоконференции в нем принял участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Константин Михайлик. По его мнению, строительный комплекс Кировской области в части услуг по проведению экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий полностью интегрирован в цифровую вертикаль Минстроя России.

– При этом Главгосэкспертиза – пионер в строительной сфере по прикладному использованию искусственного интеллекта. Поэтому подобные совещания с представителями региональной власти и застройщиков позволят увязать все имеющиеся в отрасли подходы и системы, в том числе цифровые, – считает Константин Михайлик.

Всем уже очевидно: без стройки развитие региона невозможно, а планирование и проектирование – это базовые элементы строительного цикла.

– При том интенсивном темпе строительства, который сейчас набран в нашей стране, Кировской области также нужно мобилизоваться. В рамках объявленного в отрасли Года заказчика важно уделить особое внимание компетенциям заказчиков строительства. Со своей стороны мы готовы помочь и приглашаем представителей стройкомплекса региона в «Школу эффективного заказчика» – проект Учебного центра Главгосэкспертиза, где готовят представителей среднего и высшего звена, – сказал Игорь Манылов.

Он также предложил создать на базе региональной экспертной организации Кировской области инженерный центр, отметив, что инженерная школа Вятки имеет колоссальный запас прикладного опыта. И губернатор Александр Соколов поддержал эту идею.

КСТАТИ, по итогам 2023 года результаты работы строительной отрасли Кировской области значительно улучшены. Это отметила Ассоциация «Национальное объединение строителей», президент которой Антон Глушков направил главе региона Александру Соколову и заместителю председателя правительства Кировской области Алексею Жердеву почетные грамоты «За значительный вклад в развитие строительной отрасли Российской Федерации».

– Приятно, что регион получил такую оценку национального объединения строителей, но почивать на лаврах очень рано, у нас еще достаточно нерешенных вопросов. Действительно, ввод жилья вырос, но он все еще недостаточный – есть куда увеличивать этот показатель. Вопросы строительства социальных объектов обсуждаем в режиме штаба еженедельно. И следующее заседание будет посвящено строительству спортивных объектов и реализации проекта «Чистая вода», – сообщил Александр Соколов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии