ГлавнаяНовостиАлександр Соколов: "Не профессиональные спортивные клубы должны жить за счет детских спортшкол, а наоборот"
07.07.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 174
Александр Соколов: "Не профессиональные спортивные клубы должны жить за счет детских спортшкол, а наоборот"

В Кировской области разработают программу развития массового спорта.

Развитие массового спорта в регионе стало основной темой еженедельного совещания у губернатора Александра Соколова. Он напомнил, что об увеличении доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, говорится и в Указе Президента Российской Федерации. Это направление, по мнению главы региона, и должно стать приоритетным.

– Речь ведем именно о массовости: цель – к 2030 году спортом должны регулярно заниматься 70 проц. жителей, – подчеркнул Александр Соколов. – Еще аспект: у нас пока есть профессиональные клубы, которые живут в том числе и за счет детских спортшкол. Странный механизм поддержки профессионалов с зарплатами за счет детей. Должно быть наоборот. Надо, чтобы больше мальчишек и девчонок занимались спортом. Развитие инфраструктуры здесь – вопрос ключевой, и мы делаем все, чтобы дети, подростки приходили в спорт и уходили с улиц. Именно спортом можно уберечь их от глупостей, чтобы они были заняты полезным для здоровья занятием, которое формирует силу духа и способствует успеху в жизни, – подчеркнул Александр Соколов.

Министр спорта и туризма Сергей Сулик рассказал об основных инфраструктурных преобразованиях, которые реализуются в Кировской области в 2023 году. Направлены они как раз на развитие детско-юношеского спорта.

В первую очередь это ремонты стадионов и доступность современной спортивной инфраструктуры для всех желающих. С этой целью ведется работа по возведению новых спортивных объектов, открытых спортивных площадок и площадок ГТО, в том числе в районах области.

Выстроено взаимодействие и со школьными спортивными клубами – Сергей Сулик отметил, что в 389 школах они созданы, и в завершившемся учебном году в различных мероприятиях приняли участие порядка 100 тыс. детей, из них 7109 школьников выполнили нормативы ГТО.

Губернатор Александр Соколов поручил открыть спортивные клубы в каждой общеобразовательной школе без исключения – на территории региона их 448.

– Нужно вернуться и к опыту проведения массовых турниров по отдельным видам спорта, как были раньше «Золотая шайба» или «Кожаный мяч», – отметил губернатор.

На сегодня в Кировской области в целом в занятия физкультурой и спортом вовлечено более 166 тысяч жителей, различные массовые и физкультурные мероприятия проводятся для всех категорий населения. Сергей Сулик поблагодарил правительство региона за увеличение выделяемых средств на финансирование выездов спортивных школ на областные и общероссийские соревнования.

– Спорт неправильно финансировать по остаточному принципу. Это базовое направление, важное для развития наших детей. Впереди формирование бюджета на 2024 год, важно посмотреть, какие виды спорта нуждаются в дополнительной поддержке, – сказал губернатор. – Плюс необходимо предусмотреть дворовые и муниципальные соревнования, ведь именно там выявляются будущие звездочки. Прошу подключиться глав районов и министерство образования, чтобы спортивные базы школ дополнительно использовали для занятий во внеурочное время.

Александр Соколов дал поручение провести анализ массовых видов спорта – какие из них наиболее востребованы у населения, каков их охват и вовлечение жителей, а также сколько стоит приобретение основного оборудования и экипировки. Наряду с этим министерство спорта и туризма должно разработать долгосрочную программу по развитию массового спорта. Чтобы учесть все нюансы и понимать объемы финансирования, которые необходимо предусмотреть в бюджете на ближайшие годы.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии