В Кировской области разработают программу развития массового спорта.
Развитие массового спорта в регионе стало основной темой еженедельного совещания у губернатора Александра Соколова. Он напомнил, что об увеличении доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, говорится и в Указе Президента Российской Федерации. Это направление, по мнению главы региона, и должно стать приоритетным.
– Речь ведем именно о массовости: цель – к 2030 году спортом должны регулярно заниматься 70 проц. жителей, – подчеркнул Александр Соколов. – Еще аспект: у нас пока есть профессиональные клубы, которые живут в том числе и за счет детских спортшкол. Странный механизм поддержки профессионалов с зарплатами за счет детей. Должно быть наоборот. Надо, чтобы больше мальчишек и девчонок занимались спортом. Развитие инфраструктуры здесь – вопрос ключевой, и мы делаем все, чтобы дети, подростки приходили в спорт и уходили с улиц. Именно спортом можно уберечь их от глупостей, чтобы они были заняты полезным для здоровья занятием, которое формирует силу духа и способствует успеху в жизни, – подчеркнул Александр Соколов.
Министр спорта и туризма Сергей Сулик рассказал об основных инфраструктурных преобразованиях, которые реализуются в Кировской области в 2023 году. Направлены они как раз на развитие детско-юношеского спорта.
В первую очередь это ремонты стадионов и доступность современной спортивной инфраструктуры для всех желающих. С этой целью ведется работа по возведению новых спортивных объектов, открытых спортивных площадок и площадок ГТО, в том числе в районах области.
Выстроено взаимодействие и со школьными спортивными клубами – Сергей Сулик отметил, что в 389 школах они созданы, и в завершившемся учебном году в различных мероприятиях приняли участие порядка 100 тыс. детей, из них 7109 школьников выполнили нормативы ГТО.
Губернатор Александр Соколов поручил открыть спортивные клубы в каждой общеобразовательной школе без исключения – на территории региона их 448.
– Нужно вернуться и к опыту проведения массовых турниров по отдельным видам спорта, как были раньше «Золотая шайба» или «Кожаный мяч», – отметил губернатор.
На сегодня в Кировской области в целом в занятия физкультурой и спортом вовлечено более 166 тысяч жителей, различные массовые и физкультурные мероприятия проводятся для всех категорий населения. Сергей Сулик поблагодарил правительство региона за увеличение выделяемых средств на финансирование выездов спортивных школ на областные и общероссийские соревнования.
– Спорт неправильно финансировать по остаточному принципу. Это базовое направление, важное для развития наших детей. Впереди формирование бюджета на 2024 год, важно посмотреть, какие виды спорта нуждаются в дополнительной поддержке, – сказал губернатор. – Плюс необходимо предусмотреть дворовые и муниципальные соревнования, ведь именно там выявляются будущие звездочки. Прошу подключиться глав районов и министерство образования, чтобы спортивные базы школ дополнительно использовали для занятий во внеурочное время.
Александр Соколов дал поручение провести анализ массовых видов спорта – какие из них наиболее востребованы у населения, каков их охват и вовлечение жителей, а также сколько стоит приобретение основного оборудования и экипировки. Наряду с этим министерство спорта и туризма должно разработать долгосрочную программу по развитию массового спорта. Чтобы учесть все нюансы и понимать объемы финансирования, которые необходимо предусмотреть в бюджете на ближайшие годы.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии