В Кирове обсудили ключевые направления развития науки и экономики.
В «Инженериуме» состоялась проектно-аналитическая сессия по актуализации приоритетов программ развития Кировской области и крупнейшего вуза региона, который готовит кадры для промышленности и экономики – Вятского государственного университета.
Губернатор отметил, что сегодня ведется работа над новой стратегией социально-экономического развития Кировской области. Этот документ, в который заложены основные задачи и перспективы региона, станет рабочим инструментом. Александр Соколов поблагодарил коллектив университета за активное взаимодействие в его разработке и сообщил, что в ближайшее время он будет вынесен на общественное обсуждение.
– Идеи, которые рождаются на площадке ВятГУ, в последнее время становятся стратегическими для экономики вятского края, – сказал губернатор. – И наша задача – превратить проблемы, которые существуют, в возможности.
Оценка потенциала, разработка инструментария и внедрение программы научно-технологического развития региона во многом опираются на взаимодействие правительства Кировской области и Вятского государственного университета. Основой программы научно-технологического прогресса станут совместные проекты, направленные на достижение технологического суверенитета Российской Федерации.
Так, в области промышленной биотехнологии при партнерстве с региональными биотехнологическими предприятиями и ВятГУ ведется создание Научно-производственного центра. Он будет ориентирован на разработку, внедрение на действующих предприятиях и выпуск на рынок стратегически важной для страны биотехнологической продукции.
В области водородной энергетики совместно с Институтом катализа Сибирского отделения РАН, Институтом химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН, ВятГУ и предпринимательским сообществом планируется внедрение высокоэффективных и экологически безопасных технологий генерации энергоресурсов.
ВятГУ – это кузница кадров для отрасли станкостроения в Кировской области, и программа вуза «Приоритет 2030» максимально учитывает потребности реального сектора экономики.
Одна из точек взаимодействия областного правительства и вуза – создание в Кирове кампуса мирового уровня.
– Мы планируем, что его специализацией станут станкостроение и мехатронные системы, водородная энергетика, биопроцессинг, социальные технологии, строительство и урбанистика, – отметил Александр Соколов.
Строительство кампуса решит сразу несколько проблем: создание новых рабочих мест, кадровое обеспечение кировских предприятий, разработка и внедрение передовых технологий в сфере станкостроения, отработка модельных решений по улучшению качества городской среды.
В заключение встречи Александр Соколов подчеркнул, что совместные усилия регионального правительства и ВятГУ позитивно повлияют на качество жизни в Кировской области.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии