ГлавнаяНовостиАлександр Соколов: "Наша задача – подготовка качественного нового поколения"
23.06.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 252
Александр Соколов: "Наша задача – подготовка качественного нового поколения"

Экспертный институт социальных исследований провел в рамках Петербургского международного экономического форума «Клуб губернаторов».

Одним из спикеров дискуссии на тему «Новая реальность: актуальные направления развития регионов» стал губернатор Кировской области.

Александр Соколов подчеркнул, что России не раз бросали вызов представители коллективного Запада.

– Но чем крепче на нас нажим, тем сильнее мы сплачиваемся, даем отпор и становимся сильнее. Сейчас, как мне кажется, кроме национализации элит, политики, нам необходима национализация образования, молодежи. Мы должны иметь свой выбор будущего и инструментарий, который лежит в сфере заботы о новом поколении, – сказал Александр Соколов.

Глава региона отметил, что нужно учитывать не только интересы государства и общества, но и нового поколения.

– Мы должны иметь полный суверенитет, в том числе технологический, а это невозможно без грамотных кадров. Наша задача – подготовка качественного нового поколения, способного воспроизводить технологии. Мы не можем говорить о полной технологической независимости, если страна не будет делать станки. А у нас есть технологические компетенции по этому поводу! Поэтому Кировская область готовит заявку на строительство кампуса мирового уровня – современного университета, который сможет создать для нашей молодежи перспективу реализации в регионе. Мы планируем открыть инженерную школу и стать базой для отечественного станкостроения, – пояснил губернатор.

Он также заметил, что в регионе развита оборонная промышленность, в которой заняты десятки тысяч людей, есть вузы, готовящие, в том числе, инженерные кадры. Однако промышленность испытывает кадровый голод, поэтому необходимо создать целую систему подготовки специалистов, начиная со школы. 

Совместно с кировским отделением Союза машиностроителей руководство Кировской области детально проанализировало ситуацию. В результате выяснилось, что в прошлом году количество бюджетных мест на инженерные специальности было больше, чем учеников, сдавших экзамены по профильной математике и физике. Поэтому в 2023-ем по инициативе губернатора в регионе ввели поощрение учителям за каждого ученика, который сдает эти предметы. По словам Александра Соколова, данная мера позволила остановить падение интереса к инженерным специальностям, и впервые с 1991 года началась тенденция вверх.

– Люди стали свободными в передвижении, своем выборе. И нам надо учитывать их потребности! Мы должны создать для них комфортную систему жизни, обучения, работы, но и поставить условия, что хотим мы – инженерные кадры, национальные интересы, любовь к Родине… И если убедим новое поколение, сформируем условия, которые им нужны, заглянем за горизонт, у нашей страны появятся самые светлые перспективы, – уверен Александр Соколов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии