ГлавнаяНовостиАлександр Соколов: "Наша задача – переформатировать рынок труда"
24.11.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 158
Александр Соколов: "Наша задача – переформатировать рынок труда"

В правительстве Кировской области в рамках всероссийского форума Российского Союза молодежи «Пространство развития» состоялся круглый стол на тему «Пространство СПО: от традиций к инновациям».

Участие в дискуссии по вопросам среднего профессионального образования приняли губернатор Александр Соколов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, председатель Российского Союза молодежи Павел Красноруцкий, начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Дмитрий Соловьев.

Глава региона рассказал о решении вопроса дефицита кадров в Кировской области. Особенно остро он стоит для машиностроительных и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

– Наша общая задача – переформатировать рынок труда как с точки зрения переобучения на категорию востребованных профессий, так и с точки зрения переформатирования системы профобразования, – отметил Александр Соколов. – В этом году в регионе в два раза увеличены цифры контрольного приема по машиностроительным специальностям – до 800 человек.

Более того, в 2023-ем Кировская область вошла в федеральный проект «Профессионалитет», а в следующем году планирует заявиться на создание образовательно-производственных кластеров по отраслям «Сельское хозяйство» и «Легкая промышленность». Губернатор подчеркнул, что необходимо менять инфраструктуру учреждений среднего специального образования, поскольку она влияет на статус учебных заведений. А в целях повышения престижа получения высшего образования в кировских вузах регион подготовил заявку на создание кампуса мирового уровня.

– Считаю необходимым вернуться к старой практике по профориентации и профессиональному обучению в школах, чтобы школьники получали базовые профессиональные навыки, которые пригодятся им в будущем, – заключил Александр Соколов.

Как обозначила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, нужно давать ребятам возможность после 9 класса учиться и работать.

– Важно, чтобы была связка средне-специальных учебных заведений с предприятиями. Я общаюсь с предпринимателями, которые готовы включиться в эту работу, – подчеркнула Мария Львова-Белова.

Она разделила мнение губернатора Александра Соколова о необходимости создания в регионе кампуса мирового уровня. А председатель Российского Союза молодежи Павел Красноруцкий предложил провести в Кирове в рамках празднования 650-летнего юбилея финал конкурса «Студент года» среди средне-специальных учебных заведений. Он также сообщил, что Кировская область рассматривается в качестве площадки для реализации проекта по профпробам.

В рамках круглого стола обсуждались вопросы развития воспитательной работы со студентами СПО в партнерстве с общественными институтами; стратегия развития Союза директоров средних специальных учебных заведений России; рассматривались точки взаимодействия государственных и общественных институтов в управлении системой СПО. Участники рассказали о практике участия общественных институтов в организации наставничества в системе среднего профессионального образования, а также о развитии системы трудового воспитания в образовательных организациях.

Отметив содержательность состоявшейся дискуссии, Александр Соколов обозначил важность детального анализа востребованности профессий в каждом регионе. Он выразил благодарность Российскому Союзу молодежи, выступающему площадкой для переговоров бизнеса, образования и государства.

– Хорошо, что этим занимается молодежная организация, потому что вы делаете это в интересах будущего поколения, – заключил губернатор.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии