ГлавнаяНовостиАлександр Соколов: мы становимся инвестиционно привлекательным регионом
20.07.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 79
Александр Соколов: мы становимся инвестиционно привлекательным регионом

Губернатор рассказал депутатам о состоянии сферы деревопереработки и лесозаготовки.

Сегодня на пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области в ходе отчета о работе за 2022 год губернатор Александр Соколов рассказал о состоянии сферы деревопереработки и лесозаготовки в регионе.

Санкционное давление, оказываемое Западом на нашу страну, кировские отрасли промышленности восприняли по-разному. Если машиностроение наращивало объемы производства, то отрасль деревопереработки, начиная с марта прошлого года, показала существенный спад. Объемы производства снизились за год на 16%.

Глава региона отметил, что большинство предприятий справились с кризисом, смогли переориентироваться на новые рынки и выйти на объемы 2021 года в первом квартале этого года. Правительство Кировской области оказывает бизнесу разностороннюю помощь – как консультативную, так и ресурсную.

Глава региона отметил позитивные изменения в сфере лесного хозяйства.

— Я неоднократно говорил, что монополиста в лесной сфере по типу «Кировлеса» у нас не будет, — сказал Александр Соколов. — Наша задача – вовлечь максимальное количество лесных участков в хозяйственный оборот для предоставления местным предприятиям.

В Кировской области за последний год поменялись подходы к распределению лесных ресурсов. Для сравнения: в начале 2021 года проведено всего 4 лесных конкурса и 10 аукционов на 14 лесных участков. Торги возобновились только во 2 полугодии прошлого года, и было проведено 16 аукционов. В текущем году уже проведено 19 аукционов. Обороты планируется наращивать. Приоритет отдается предприятиям с глубокой переработкой. Такой подход получил одобрение заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко.

— Мы кардинально изменили нашу репутацию, — отметил Александр Соколов. — Мы становимся инвестиционно привлекательным регионом, где инвесторам дают «зеленый свет» и держат слово.   Кировская область сейчас – территория доверия, где держат слово.

Пример – Вятский фанерный комбинат, инвестпроект которого «завис» в 2021 году, но нам удалось договориться по всем вопросам.

Отметим, что сейчас проект Вятского фанерного комбината вошел в число приоритетных инвестпроектов Минпромторга России.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии