ГлавнаяНовостиАлександр Соколов: "Люди у нас мудрые, и надо к ним прислушиваться"
10.03.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 326
Александр Соколов: "Люди у нас мудрые, и надо к ним прислушиваться"

На заседании правительства Кировской области приняты пятилетние программы развития транспортной инфраструктуры и строительства.

Документы прошли широкое обсуждение и учитывают предложения общественности и профессионального сообщества. Все желающие могли ознакомиться с ними на сайтах регионального правительства и подведомственных министерств.

«Транспортная инфраструктура имеет первостепенное значение»

– На территории вятского края большая разветвленная сеть дорог – 25000 км, – отметил Александр Соколов. – И в первой тройке проблем, на которые указывают жители, – качество дорожного полотна. Поэтому еще на первом этапе обсуждения программы развития транспортной инфраструктуры мы глобально её расширили – на несколько сот километров! – в соответствии с потребностями граждан.

Заместитель председателя правительства области Алексей Жердев пояснил, что «дорожная» программа гибкая – она может корректироваться в зависимости от тенденций развития региона, а также от того, какие объекты будут выбирать жители для ремонта в муниципалитетах.

Напомним, по поручению Александра Соколова муниципальным образованиям будет ежегодно выделяться на восстановление дорог один миллиард рублей. И люди сами станут выбирать, какие из них приводить в порядок в первую очередь.

Самыми крупными объектами дорожного строительства в программе развития транспортной инфраструктуры региона на 2023 – 2027 годы являются мост через р. Чепцу близ г. Кирово-Чепецка и тоннель под нововятским железнодорожным переездом. Немаловажное значение имеет также строительство и ремонт дорог в направлении северных районов области.

За пятилетний период планируется привести в нормативное состояние порядка 2000 км трасс и 69 мостов. При этом за аналогичный период предыдущих лет было отремонтировано 1543 км дорог и 19 мостов.

– Такой значительной разницы удалось добиться благодаря плодотворному сотрудничеству с Министерством транспорта России, а также за счет увеличения доходов областного бюджета, – отметил Алексей Жердев.

В муниципальных образованиях глава региона Александр Соколов поручил уделять особое внимание ремонту тех участков, которые связывают населенные пункты с районными центрами, социальными объектами. Одним словом, тех, которые дадут экономический эффект для развития территорий.

Количество объектов строительства увеличено

Программа «Строительство» на 2023 – 2027 годы преследует цели развития в Кировской области социальной, инженерной инфраструктуры, сокращения сроков реализации инвестиционных проектов, своевременного ввода объектов в эксплуатацию, снижения объемов незавершенного строительства и предусматривает переход к среднесрочному (пятилетнему) планированию инвестиций в строительство объектов недвижимости..

Проект программы имел широкое общественное обсуждение. По мнению губернатора Александра Соколова, оно получилось открытым и профессиональным, и нашло отражение в СМИ. В частности, его рассмотрели на заседании Ассоциации «Союз строителей Кировской области», в Общественной и Вятской торгово-промышленной палатах, в Законодательном собрании и Кировской городской Думе. В результате в министерство строительства поступило 11 писем с предложениями и замечаниями (всего – 34).

Их направили также специалисты и общественники ряда районов области и региональных министерств – спорта и туризма, здравоохранения, финансов, образования, промышленности, предпринимательства и торговли, энергетики и ЖКХ. В итоге количество объектов, включенных в программу, было уточнено и увеличено, отметил зампред правительства региона Алексей Жердев.

Так, в документ добавлена реконструкция здания больницы скорой медицинской помощи в г. Кирове, строительство Центра досуга в с. Бурмакино Кирово-Чепецкого района. Соответственно объем финансирования программы увеличен, скорректирована разбивка объектов капитального строительства по ответственным исполнителям – профильным органам власти.

Всего к строительству (реконструкции), реставрации и капитальному ремонту в регионе запланированы 213 объектов (было 211). В рамках национальных проектов предполагается строительство, реконструкция и реставрация 55 объектов (было 54), они уже обеспечены финансированием.

Заложены средства для возведения 74 объектов: пяти поликлиник, четырех спортивных сооружений, 14 школ, 16 объектов культуры, 17 домов для переселения из аварийного жилья, пяти объектов инфраструктуры для жилищного строительства, пяти объектов водоснабжения, четырех объектов благоустройства территорий и столько же иных.

Губернатор подчеркнул, что программа – это план работы на пять лет, но она – «живой» документ, в который при необходимости будут вноситься изменения и дополнения.

– Строительная сфера касается каждого. Кто-то хочет улучшить свои жилищные условия, кто-то заинтересован в появлении новых социальных объектов. Поэтому важно, чтобы реализация «строительной» программы шла открыто и прозрачно, каждое действие должно быть разъяснено: что будет строиться, где, в какие сроки, – сказал Александр Соколов. – Я обращался к председателю Законодательного собрания Роману Бересневу с поручением закрепить по каждому объекту строительства депутата. Чтобы они осуществляли депутатский и общественный контроль за соблюдением сроков и качеством проведения работ. Прошу принять участие в этом процессе и членов Общественной палаты.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Фото: https://bnkirov.ru/; https://russian.rt.com/russia/news/1118757-region-stroitelstvo-programma

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии