ГлавнаяНовостиАлександр Чурин провел первое заседание Градостроительного совета Кировской области
29.10.2021
Рубрика: Новости
Просмотров: 295
Александр Чурин провел первое заседание Градостроительного совета Кировской области

На Градсовете презентовали первый в Кирове проект комплексного развития территории.

28 октября председатель правительства Кировской области Александр Чурин провел первое заседание Градостроительного совета региона, который создан для рассмотрения проектов генеральных планов, правил землепользования и застройки, предложений по развитию отдельных территорий и архитектурных решений, развитию социальной, транспортной, инженерной и коммунальной инфраструктур, озеленения и благоустройства, сохранению культурного и исторического наследия.

В заседании Градостроительного совета приняли участие представители Союза строителей Кировской области, архитекторы, депутаты Кировской городской Думы, руководители органов исполнительной и муниципальной власти.

Александр Чурин напомнил, что Градостроительный кодекс Росси претерпел значительные изменения. С января 2021 года застройка территорий должна осуществляться путем комплексного развития территорий на свободных территориях и в границах застроенных территорий. Особенностью реализации договоров комплексного развития является обязательная подготовка документации по планировке территории, в рамках которой должно быть обеспечено полное соблюдение интересов населения – это обеспечение будущих жилых районов (микрорайонов) социально значимыми объектами: садиками, школами, поликлиниками, спортивными площадками, а также инженерной и современной транспортной инфраструктурой. Стандарт комплексного развития ограничивает максимальную этажность зданий до 10 этажей как наиболее оптимальную для комфортного проживания, обеспечивает новые архитектурные подходы: единый дизайн-код для жилого дома и внутренних дворовых пространств с индивидуальными малыми архитектурными формами, велодорожками, местами для прогулок, изолированных от транспортной инфраструктуры.

На сегодня разработан первый пилотный проект комплексного развития территории. Это проект развития района Шубино – Ганино в Кирове. В сентябре 2020 года администрация города организовала конкурс, по итогам которого заключен договор о комплексном развитии территории. В июле 2021 года утверждена документация по планировке территории. Земельные участки поставлены на государственный кадастровый учет. Подготовлена проектная документация на строительство жилых домов.

— В соответствии с договором застройщик взял на себя социальную нагрузку по строительству трех детских садов по 270 мест каждый за счет собственных средств. Своевременно подготовлена проектная документация на строительство школы на 1200 мест. Строительство школы начнется в 2022 году. В жилом районе планируется строительство своей поликлиники, участкового пункта полиции, объектов общественно-делового назначения, а также благоустройство спортивной и зеленой зон, — рассказал Александр Чурин.

О новом районе Шубино – Ганино подробно рассказала руководитель проекта Елена Князева.

— Новый микрорайон будет расположен на незастроенном земельном участке более 63 га. При разработке проекта мы изучили подходы к комплексному развитию территорий в других регионах. В центре микрорайона будет расположена зона притяжения, около которой мы разместим экспоцентр, физкультурно-оздоровительный комплекс, трехэтажный ресторан, пункты проката. Будет создана современная комфортная среда для жизни: безопасная дорожная сеть с широким дорожным полотном, с выделенными парковочными карманами, велодорожкой, широкой пешеходной дорожкой. Также будет создана безбарьерная среда. Жилые пространства будут выполнены с учетом эргономики. Высота потолков в жилых помещениях – не менее 3 метров. Закрытые дворы без машин, наземные парковки. В микрорайоне будут созданы собственная газовая котельная, пожарное депо, система канализации, закольцованные тепловые пункты, — рассказала Елена Князева.

Это проект с новой современной архитектурой, его параметры соответствуют стандарту комплексного развития территории с этажностью до 8 этажей. Проект является унифицированным, его можно будет масштабировать на другие площадки как эталон комплексного развития территории, где предусмотрена вся современная инфраструктура.

Проект рассчитан на поэтапную реализацию в течение нескольких лет.

Министр строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Игорь Селезнёв рассказал, что администрация города при содействии министерства организовала работу по заключению договоров о комплексном развитии территории. С декабря 2020 года по сентябрь 2021 года администрация заключила пять договоров о комплексном развитии территории с объемом 174 798 кв. метров общей площади жилых помещений.

— Комплексное развитие территорий позволит качественно изменить облик города, сформировать точки притяжения граждан путем обеспечения их доступным жильем, необходимой транспортной, социальной и коммунальной инфраструктурой, удовлетворяющей потребности населения, — сказал Игорь Селезнёв.

Кроме того, на градсовете и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Кирова Елена Донскова рассказала о жилищном строительстве и благоустройстве в городе Кирове с учетом требований комплексного развития территорий. А заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Кирова Татьяна Говорова рассказала о территориальных зонах, установленных в границах исторического поселения города Кирова.

Подробно об утверждении новых границ исторического поселения и уточнении предмета охраны исторического поселения рассказал начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области Михаил Ус. Так, 30 сентября 2021 года было принято решение о расширении границ исторического поселения в Кирове до границ города Вятки конца 19 – начала 20 веков.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии