На базе Белохолуницкого ДК состоялся традиционный конкурс игровых программ «Затея-2025».
Организаторы этого увлекательного действа не только стремятся разнообразить досуг жителей города, но и стимулируют коллективы своих филиалов к разработке новых игровых программ, чтобы привычные мероприятия не <<Приелись,> сельской аудитории.
В этом году 12 «команд» работников культуры представили на суд профессионального жюри свои оригинальные идеи по развлечению самых юных зрителей.
За отведенные на презентацию 15 минут «затейникам» нужно было показать все лучшие моменты своих игровых сценариев, чтобы и жюри, и зрители, и участники (в роли которых выступили ребята, посещавшие летние пришкольные лагеря отдыха) оценили увлекательность, разнообразие, динамичность и оригинальность действа, а заодно - и слаженность каждой команды вместе с ее навыками работы с аудиторией.
Лучших определяли по двум подгруппам: среди клубов с единственным специалистом-универсалом, который должен справляться со всеми задачами своего учреждения, и домов культуры, где есть отдельные сотрудники, занимающиеся с детской аудиторией.
Фантазия конкурсантов поистине не знала границ! В ход шли самые разнообразные приемы и персонажи известных литературных произведений и мультфильмов (Старух Шапокляк, например, оказалось аж две - дубровская и ракаловская, но они отличались друг от друга характерами и образами).
Кто-то обратился к народным традициям, кто-то - к таким популярным темам, как лакомства и мода. Всехсвятские работники культуры, к примеру, «проверили на ГОТОВНОСТЬ к школе» будущих первоклассников (на снимке), климковские «вовлекли» в программу русскую символику - березки и хороводы. Прокопьевский клуб предложил участникам «добыть ключ от сундука с сокровищами», для чего нужно было выполнить разнообразные задания. Программу Поломского ДК представили два веселых клоуна, а яркие подрезчихинские «божьи коровки» завлекали ребятишек в подвижные игры...
Среди клубов района победило учреждение п. Каменное со сценарием «Скажи спорту «Да!». «Шляпная вечеринка» принесла Диплом второй степени Юдинскому клубу-филиалу. Ракаловский занял третье место с программой «Самый летний день».
Среди домов культуры лучшим стал Быдановский ДК с программой «Конфетный бум», в которой все конкурсы и игры «крутились» вокруг конфет. На втором месте - «затейники» Белохолуницкого ДК, позволившие участникам своей игры «прокатиться» на весёлом музыкальном поезде. На третьем - Троицкий ДК с программой «Путешествие в страну сладостей».
Конкурс показал: для работы с юными зрителями организаторы досуга «включают» свои ресурсы на полную катушку, проявляя изобретательность в костюмах, придумывая, как с максимальной пользой использовать даже простейший и доступный реквизит. А если каких-то элементов не хватает, создают их сами! И такой подход к делу вызывает уважение.
Остается только пожелать нашим работникам культуры не снижать оборотов и продолжать радовать земляков и гостей района всех возрастов мастерством и выдумкой!
Оксана САВЕЛЬЕВА. Фото Татьяны ЧЕГЛАКОВОЙ.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии