Они будут перевозить ребят из отдаленных населенных пунктов к месту учебы.
Сегодня, 13 сентября, глава региона Игорь Васильев совместно директорами районных школ осмотрел новые школьные автобусы. В 2021 году в Кировскую область поступило 68 новых транспортных средств для перевозки детей.
Игорь Васильев отметил, что всего за последние три года в рамках содействия субъектам Российской Федерации в обновлении парка школьных автобусов в Кировскую область за счет федерального бюджета были поставлены 85 единиц транспорта. А сегодня в регион поступило беспрецедентное количество новой техники, которая в скором времени отправится в районы и будет подвозить школьников до места учебы.
Главе региона рассказали, что на сегодняшний день Единая транспортная служба, созданная в 2018 году, обеспечивает подвоз к месту учебы для более 1700 учеников областных и муниципальных школ. На балансе службы находится 151 единица техники, а с учетом поступивших в этом году автобусов общее количество составит 219 единиц техники.
– Автобусный парк обновляется на протяжении нескольких лет. Сейчас на фоне масштабных проектов, которые объявил президент, и поддержала партия «Единая Россия», мы видим реальные меры поддержки как системы здравоохранения, так и системы образования. Часть этой работы – новый транспорт, который должен быть современным и безопасным. Сегодня мы получили почти 70 машин, и такого в нашем регионе еще не было, – рассказал директорам школ районов области Игорь Васильев.
В 2021 году в регион поступили 14 автобусов марки «ПАЗ» вместимостью 31 человек, 20 автобусов марки «ПАЗ» вместимостью 23 человека и 34 микроавтобуса марки «ГАЗ» вместимостью 11 человек. Они будут переданы на баланс Единой транспортной службы и распределены в районы Кировской области в зависимости от потребностей школ на вновь открываемые маршруты и замену выслужившей свой срок техники.
Так, один из автобусов будет направлен в среднюю школу деревни Шихово Слободского района. Директор школы Александр Хохряков поделился, что это будет уже второе транспортное средство, которое выйдет на маршрут для обеспечения подвоза учащихся.
– Шиховская школа в последнее время растет, на базе нашей школы обучается много детей. Новый автобус, который нам выделили, – это помощь не только для школы, но и для родителей, которые будут уверены, что дети будут безопасно доставлены до образовательной организации, – рассказал директор школы. Он вместе с губернатором осмотрел новую технику, и отметил, что она соответствует всем требованиям, предъявляемым к организации школьных перевозок.
– Рады за коллег, которые получили для школ новые автобусы и очень надеемся, что в скором времени очередь дойдет и до нас, – отметил директор Всехсвятской сельской школы Белохолуницкого района Иван Анфилатов. – Наше образовательное учреждение осуществляет ежедневный подвоз учеников из соседних сел и деревень. Транспорт далеко не новый, часто ломается, хотя официально срок его допустимой эксплуатации (10 лет) пока не истек. Но, я считаю, необходимо учитывать и качество дорожного покрытия, по которому движется автобус, и другие факторы.
Школьные автобусы оснащены тахографами, навигационным оборудованием для мониторинга транспортного средства, устройствами «Эра-ГЛОНАСС», проблесковыми маячками, ограничителями скорости движения – не более 60 км/ч, цветографическими схемами − «Перевозка людей» и «ДЕТИ», кнопками вызова водителя в каждом ряду сидений. Данное исполнение является обязательным при организации школьных маршрутов и подвозе детей из отдаленных сельских школ.
– Подрезчихинская школа – самое удаленное от районного центра Белая Холуница образовательное учреждение: нас разделяет 90 км. Поэтому школьный автобус мы имеем, хотя и не осуществляем ежедневный подвоз детей к месту учебы. Но на собственном транспорте еженедельно возим учеников на занятия в учреждения дополнительного образования райцентра, например, в центр цифрового образования «IT-куб», а также на районные конкурсы и предметные олимпиады. Благодаря наличию школьного транспорта ученики Подрезчихи всегда проявляют активность во внеурочной деятельности. Нельзя прерывать эту связующую нить между отдаленным поселком и райцентром! – поделилась директор Подрезчихинской школы Татьяна Архипова.
– Мы с коллегами объехали почти все поселения Верхнекамского и Афанасьевского районов и знаем истинное положение дел. Я очень рад, что два автобуса уйдут в Верхнекамский район, а три автобуса – в Афанасьевский район. В отдаленных районах автобусы крайне необходимы детям, поскольку и школьники, и их родители хотят, чтобы дети каждый день возвращались домой после уроков вовремя и в комфортных условиях. Благодарю правительство области за программу, и за то, что дети получают современные школьные автобусы, – отметил депутат Законодательного собрания Кировской области Виктор Медведков.
Во время беседы с директорами школ глава региона Игорь Васильев также рассказал о программах развития системы образования, которые приняты на федеральном уровне и будут реализованы в ближайшие годы. Так, уже в следующем году 16 школ области станут первыми участниками масштабной программы по проведению капитальных ремонтов школ.
Пресс-центр правительства Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии