ГлавнаяКультура и искусствоЗапомнится лето душевными встречами…
09.09.2022
Просмотров: 364
Запомнится лето душевными встречами…

Воспитанники Белохолуницкой художественной школы и их наставникистали участниками XXI международного пленэра юных художников«Душа народа, его сила и гордость» на владимиро-суздальской земле.

В этом масштабном форуме художников, получившемподдержку Фонда президентских грантов и посвященномГоду культурного наследия народов России,участие приняли почти 600 человек со всей страны и ближнего зарубежья.

Программа пленэра, длившегося неделю, была очень насыщенной, интересной, иногда сложной, но подарившей незабываемые эмоции. Владимир, Мстёра, Вязники, Суздаль, Гороховец… Экскурсии-квесты по городам, разнообразные конкурсы («Буквицы», «Притча на все времена», «Фигура в русском народном костюме», «Открытка «Владимир – красивый город»), мастер-классы для детей и курсы повышения квалификации для педагогов – вот далеко не полный перечень событий, участниками которых мы стали!

В Мстёре посетили филиал Санкт-Петербургской Высшей школы народных искусств – душевное, тихое, уютное место для художников, где обучают древнерусской живописи и художественной вышивке. Здесь состоялись мастер-классы по основам росписи знаменитой лаковой миниатюры. Поездка в Суздаль совпала с Яблочным спасом и одноименным блицконкурсом. В Гороховце, кроме пленэра, посетили мастер-класс по изготовлению местной игрушки. 

Стоит отметить прекрасную организацию форума мощной профессиональной командой «Дом мира». Каждый участник получил бейдж и светоотражающий браслет с символикой пленэра, служивший также пропуском на все мероприятия. Делегациям вручили сумки-шопперы и бокс-пеналы для рисовальных принадлежностей.

Волонтеры из молодежных объединений «Дом мира» и «Владимирский евроклуб» устроили для юных художников интерактивную программу «Хоровод дружбы». А торжественное и поистине фееричное открытие пленэра проходило в областной филармонии. Специально для церемонии артисты музыкально-просветительского театра подготовили новые творческие номера. Под звуки финальной композиции зал «расцвел» множеством огоньков – так участники фонариками своих мобильных телефонов приветствовали исполнителей и друг друга!

На протяжении всего пленэра с юными художниками Холуницы работала, вдохновляла и показывала мастер-классы выпускница нашей ДХШ Лидия Аввакумова, сейчас живущая в Санкт-Петербурге и работающая в школе живописи. Она с удовольствием помогает детям развиваться. На форуме заслуженно заняла второе место среди педагогов 40 делегаций в конкурсе пленэрных работ «Достояние земли владимирской».

…Увидеть красоты соседнего региона, прочувствовать душевную атмосферу мероприятия и гостеприимство принимающей стороны, встретить друзей, а главное, много рисовать – о чем еще может мечтать увлеченный человек?! Дети были счастливы, наполнены впечатлениями, каждый взял с собой частичку этого незабываемого события… Кстати, работа Евгении Попылькиной «Холуницкая кружевница» вошла в число лучших в заочном конкурсе «Россия – Родина моя», который стал частью этого пленэра.

Наталья Аввакумова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии