ГлавнаяКультура и искусствоЗагадочная "Сибириада"
08.08.2019
Просмотров: 70
Загадочная "Сибириада"

Сибирь... Огромный край, таящий в себе множество загадок, который русские первопроходцы осваивали более трехсот лет. Сколько великих открытий связано с ним! И сколько отважных людей сложило головы на его просторах! Сегодня мы представляем уникальную серию книг «Сибириада» Михаила Щукина, посвященную истории освоения сурового края, которая стала популярной среди читателей нашей библиотеки.

Действие романов и повестей «Сибириады» основано на реальных исторических событиях, происходивших в России: революция, гражданская война, поиски золота в Сибири… Герои книг – русские люди, сильные духом, которые в непростых жизненных условиях смело делают свой выбор. Писатель Михаил Щукин знает о Сибири не понаслышке. Он родился здесь, учился на факультете журналистики Уральского государственного университета, работал корреспондентом в газете «Советская Сибирь» и собкором по Западной и Восточной Сибири в журнале «Огонёк» и газете «Литературная Россия»...

В основу его первого романа – «Ямщина» – легли семейные истории: дед писателя был ямщиком, и с этим связано много рассказов, случаев, которые Михаил слышал от старших. А «Черный буран» и «Конокрад» посвящены непосредственно родному и любимому Ново-Николаевску – Новосибирску. События романа «Конокрад» развиваются в 1913 году. Отпрыска потомственных конокрадов по прозвищу Вася-конь жизненные обстоятельства связали с потомком богатого самарского купца Оконешникова Николаем, который в результате вскрывшейся семейной трагедии сбежал из дома и, превратившись в легендарного мошенника по кличке Артист, вступил в жестокую схватку со своими обидчиками. 

Когда вышел роман, читатели спрашивали писателя: что будет дальше? И автор решил перенести героев… в страшную зиму 1920 года. Об их дальнейшей судьбе вы узнаете, прочитав роман «Черный буран».

Действие другой книги – «Лихие гости» – происходит на реке Талой в глухой непролазной тайге. Автор с большим уважением описывает жителей здешних мест, их характеры, быт и нравы, рассказывает о красотах сибирской природы, дремучих лесах, порой недоступных для человека. В произведении много пословиц, поговорок, выражений, диалектизмов, присущих сибирским жителям. Главный герой, не получив благословения отца, решает сбежать со своей любимой, не подозревая, какие опасности их могут подстерегать. Основной угрозой для влюбленных становятся беглые каторжники и разбойный люд, которые пытаются устроить в сибирской тайге свое преступное царство...

Роман «Несравненная» потребовал от автора более года кропотливой работы, в том числе с архивными материалами. Он посвящен известной русской певице Анастасии Дмитриевне Вяльцевой, которая в августе 1906 года гастролировала в Ново-Николаевске.

Все увлекательные книги сибирского писателя можно найти в фонде Беохолуницкой центральной библиотеки. Желаем приятного чтения!

Ирина Мякишева, 

гл. библиотекарь

отдела обслуживания ЦБ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии