ГлавнаяКультура и искусствоВолшебный праздник театральный
10.03.2023
Просмотров: 4881
Волшебный праздник театральный

В Белой Холунице прошел первый этап II межрегионального фестиваля детских и молодежных театров «Театральные встречи».

Он объединил юных актеров 7 – 14 лет из разных уголков нашей страны.

Да-да, не удивляйтесь, на зимней сессии свои постановки на холуницкой сцене, помимо хозяев творческой площадки – театральной студии «Дебют», показали кировские коллективы «ЛИССёнок», «Маска», «Новое поколение», «Рифма», «Фонарь» и «Алые паруса», кильмезская «Радуга», сарапульская «Точка» и театр «Мы» из Тюменской области! Уже десять коллективов (против шести прошлогодних)!

Напомним, в 2022-ом мероприятие было организовано автономной некоммерческой организацией «Творческий союз «Театр+» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. На выигранные средства удалось закупить, в том числе, новое световое оборудование.                           

Фестиваль, проходивший на холуницкой земле в три этапа, так понравился всем участникам, что они заявили о готовности вкладываться в него, даже если федеральной поддержки больше не последует. Инициативу всецело поддержала администрация Белохолуницкого муниципального образования. И вот новые «Театральные встречи», которые удались стараниями неравнодушных единомышленников!

Главная притягательность холуницкого фестиваля – это общение, которого всегда не хватает! Его выстраивают посредством формирования отрядов, куда вливаются ребята из разных коллективов-участников. В роли вожатых-кураторов выступают старшеклассники – актеры местного ТЮЗа, для которых это не только ответственность, но и бесценный опыт наставничества. В прошлом году у каждого отряда был свой символ – «ключик», который открывал детям дверь в волшебную страну под названием Театр. А нынче его заменила кисточка, призванная раскрасть мир в яркие краски!

Для юных актеров с успехом прошли мастер-классы по сценической речи, движению и другим театральным тонкостям, которые провели эксперты, входившие в состав жюри фестиваля: режиссер театра «Алые паруса», заслуженный работник образования Кировской области Ольга Соломонова; руководитель народного учебного театра Вятского колледжа культуры Андрей Метелёв; режиссер Театра на Спасской Александр Трясцин и актеры Ксения Рахманина и Эдуард Макарян; режиссер театра «Точка» (Удмуртия) Артём Сергеев; руководитель хореографической группы Кировского областного драмтеатра Дарья Матанцева. Все они также приняли участие в круглых столах, где режиссеры театральных коллективов получили от экспертов ценные советы во время обсуждения спектаклей.

В перерывах между работой дети посещали экскурсии в краеведческом музее. А вечерами, собравшись вместе, знакомились, играли, пели под гитару, танцевали… Настоящие театральные сборы получились! И что самое интересное – большую часть времени все обходились без гаджетов! Днем участники встреч сдавали мобильные телефоны, чтобы те не отвлекали их на сцене и не мешали зрителям. Представьте себе, такой «детокс» подростки пережили весьма спокойно, ведь живое общение оказалось гораздо увлекательнее!

Порадовало также количество (15!) и разнообразие жаров постановок: сказки, клоунада, обработки зарубежной и русской классики. Несмотря на то, что по условиям конкурса спектакли не отличались длительностью, в каждом были заложены глубокие философские мысли. Например, «Блинная туча» заставила зрителей задуматься, можно ли лгать во спасение, герои постановки «В поисках волшебства» студии «Дебют» в очередной раз доказали, что в борьбе зла и стяжательства с добром и искренностью всегда побеждает светлая сторона, а актеры театра «Новое поколение» затронули в спектакле «Сара Кру» (по произведению Ф. Бёрнетт) серьезные взрослые темы – предательства, дружбы, искренности, лживости и др.

Первый этап фестиваля – лаборатория, когда победители не определяются. Но в финале члены жюри все же отметили лучших актеров, чтецов и удостоили специальных дипломов каждую постановку!

Так, среди белохолуницких студийцев в конкурсе художественного слова дипломами награждены Наталья и Анатолий Мордвины, Елизавета Лимонова и Артём Корзунин, лауреатами стали Кира Минахметова и Елизавета Зырянова (ІІІ ст.); Матвей Михалев и Ксения Стрелкова (II ст.), Мария Малыгина (I ст.). Специальные дипломы за исполнение ролей получили также Тимофей Соколов, Иван Быданов, Мария Малыгина и Анатолий Мордвин.

За спектакли «В поисках волшебства» и «Пора, красавица, проснись» студии «Дебют» (г. Белая Холуница) вручены дипломы «За веру в чудеса» и «За сохранение и развитие традиций Белохолуницкого ТЮЗа». Наградой «За художественное решение костюмов» отмечена художник-модельер Белохолуницкого ДК Валентина Баранцева.

Информационную поддержку мероприятию оказали воспитанники Центра цифрового образования «IT-куб», которые обеспечили медиа-сопровождение каждого творческого дня: ребята делали репортажи, интервью, подкасты, отражавшие жизнь фестиваля в соцсетях. А актеры театра «Точка» помогали обеспечивать световое оформление спектаклей, вели прямые трансляции в группах в «ВК». Присоединиться к просмотру могли все желающие.

Совсем скоро, 24 марта, стартует вторая сессия «Театральных встреч в Белой Холунице». На этот раз свое искусство покажут юношеские (15 – 18 лет) и молодежные (19 – 35 лет) театры. А в период летних встреч публике будут представлены новые спектакли. Значит, всех нас вновь ожидает волшебный театральный праздник!

 

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии