В Белой Холунице прошел первый этап II межрегионального фестиваля детских и молодежных театров «Театральные встречи».
Он объединил юных актеров 7 – 14 лет из разных уголков нашей страны.
Да-да, не удивляйтесь, на зимней сессии свои постановки на холуницкой сцене, помимо хозяев творческой площадки – театральной студии «Дебют», показали кировские коллективы «ЛИССёнок», «Маска», «Новое поколение», «Рифма», «Фонарь» и «Алые паруса», кильмезская «Радуга», сарапульская «Точка» и театр «Мы» из Тюменской области! Уже десять коллективов (против шести прошлогодних)!
Напомним, в 2022-ом мероприятие было организовано автономной некоммерческой организацией «Творческий союз «Театр+» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. На выигранные средства удалось закупить, в том числе, новое световое оборудование.
Фестиваль, проходивший на холуницкой земле в три этапа, так понравился всем участникам, что они заявили о готовности вкладываться в него, даже если федеральной поддержки больше не последует. Инициативу всецело поддержала администрация Белохолуницкого муниципального образования. И вот новые «Театральные встречи», которые удались стараниями неравнодушных единомышленников!
Главная притягательность холуницкого фестиваля – это общение, которого всегда не хватает! Его выстраивают посредством формирования отрядов, куда вливаются ребята из разных коллективов-участников. В роли вожатых-кураторов выступают старшеклассники – актеры местного ТЮЗа, для которых это не только ответственность, но и бесценный опыт наставничества. В прошлом году у каждого отряда был свой символ – «ключик», который открывал детям дверь в волшебную страну под названием Театр. А нынче его заменила кисточка, призванная раскрасть мир в яркие краски!
Для юных актеров с успехом прошли мастер-классы по сценической речи, движению и другим театральным тонкостям, которые провели эксперты, входившие в состав жюри фестиваля: режиссер театра «Алые паруса», заслуженный работник образования Кировской области Ольга Соломонова; руководитель народного учебного театра Вятского колледжа культуры Андрей Метелёв; режиссер Театра на Спасской Александр Трясцин и актеры Ксения Рахманина и Эдуард Макарян; режиссер театра «Точка» (Удмуртия) Артём Сергеев; руководитель хореографической группы Кировского областного драмтеатра Дарья Матанцева. Все они также приняли участие в круглых столах, где режиссеры театральных коллективов получили от экспертов ценные советы во время обсуждения спектаклей.
В перерывах между работой дети посещали экскурсии в краеведческом музее. А вечерами, собравшись вместе, знакомились, играли, пели под гитару, танцевали… Настоящие театральные сборы получились! И что самое интересное – большую часть времени все обходились без гаджетов! Днем участники встреч сдавали мобильные телефоны, чтобы те не отвлекали их на сцене и не мешали зрителям. Представьте себе, такой «детокс» подростки пережили весьма спокойно, ведь живое общение оказалось гораздо увлекательнее!
Порадовало также количество (15!) и разнообразие жаров постановок: сказки, клоунада, обработки зарубежной и русской классики. Несмотря на то, что по условиям конкурса спектакли не отличались длительностью, в каждом были заложены глубокие философские мысли. Например, «Блинная туча» заставила зрителей задуматься, можно ли лгать во спасение, герои постановки «В поисках волшебства» студии «Дебют» в очередной раз доказали, что в борьбе зла и стяжательства с добром и искренностью всегда побеждает светлая сторона, а актеры театра «Новое поколение» затронули в спектакле «Сара Кру» (по произведению Ф. Бёрнетт) серьезные взрослые темы – предательства, дружбы, искренности, лживости и др.
Первый этап фестиваля – лаборатория, когда победители не определяются. Но в финале члены жюри все же отметили лучших актеров, чтецов и удостоили специальных дипломов каждую постановку!
Так, среди белохолуницких студийцев в конкурсе художественного слова дипломами награждены Наталья и Анатолий Мордвины, Елизавета Лимонова и Артём Корзунин, лауреатами стали Кира Минахметова и Елизавета Зырянова (ІІІ ст.); Матвей Михалев и Ксения Стрелкова (II ст.), Мария Малыгина (I ст.). Специальные дипломы за исполнение ролей получили также Тимофей Соколов, Иван Быданов, Мария Малыгина и Анатолий Мордвин.
За спектакли «В поисках волшебства» и «Пора, красавица, проснись» студии «Дебют» (г. Белая Холуница) вручены дипломы «За веру в чудеса» и «За сохранение и развитие традиций Белохолуницкого ТЮЗа». Наградой «За художественное решение костюмов» отмечена художник-модельер Белохолуницкого ДК Валентина Баранцева.
Информационную поддержку мероприятию оказали воспитанники Центра цифрового образования «IT-куб», которые обеспечили медиа-сопровождение каждого творческого дня: ребята делали репортажи, интервью, подкасты, отражавшие жизнь фестиваля в соцсетях. А актеры театра «Точка» помогали обеспечивать световое оформление спектаклей, вели прямые трансляции в группах в «ВК». Присоединиться к просмотру могли все желающие.
Совсем скоро, 24 марта, стартует вторая сессия «Театральных встреч в Белой Холунице». На этот раз свое искусство покажут юношеские (15 – 18 лет) и молодежные (19 – 35 лет) театры. А в период летних встреч публике будут представлены новые спектакли. Значит, всех нас вновь ожидает волшебный театральный праздник!
Ирина Ситникова. Фото автора.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии